역사학문
탈퇴한 사용자

징기스칸이라는 인물의 업적이 궁금합니다.

그가 왕으로 있으면서 어떤 일을 해왔는지 궁금합니다. 위대한사람이라고만 알고있는데 한편 무자비한 정복자라는 말도 있네요..

  • 듬직한랍스타257
    듬직한랍스타25722.12.22

    안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    지금 관점에서 봐도 상당히 훌륭하다고 평가 받는 그의 정책을 몇가지 살펴보자면,

    1. 계급 폐지 : 모든 15세 ~ 70세 사이의 남자는 전사로 명시했다. 또한 유목민 사회 여성이 당하기 쉬운 약탈혼을 법으로 금지한 점도 나름대로 평가할 만하다.

    2. 종교의 자유 보장 : 몽골의 신앙은 하늘(Tengri) 숭배 수준이었지 별다르게 조직화 된 것이 없었다. 유입된 종교도 별로 높은 수준으로 이해하지 못했고... 해서 '하늘 숭배'를 직접적으로 배격하지만 않는다면 종교들은 관대하게 받아들였다. 그렇기에 몽골의 종교에 관대한 성격은 정복한 땅 사람들의 환심을 얻기 쉬웠다.

    3. 약탈혼 금지 : 본인 입장에서는 자기 자신부터가 약탈혼으로 태어난 존재이기도 하고 2대에 걸쳐 약탈혼 때문에 좋지 않은 일이 생기기도 해서 약탈혼을 금지 시켰다.

    4. 인종차별 금지 : 단, 후대에 몽골 제국을 이어받은 원나라에서는 1위 몽골인, 2위 색목인, 3위 한인, 4위 남인 순으로 등급을 나눠 관직 진출이 가능한 한계나 직업의 자유, 거주지 이전의 자유 등을 제한하며 인종 차별 정책을 펼쳤다는 주장도 있다. 물론 후대 원의 경우 행정력이 미치는 중심부에서는 구분이 철저하게 이루어졌고 계급마다 부르는 명칭도 달랐다고 한다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.