예금·적금경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.15
시중금리와 기준금리 차이가 뭔가요?

안녕하세요. 시중금리와 기준금리의 차이가 뭔가요?? 같은 금리아닌가요?? 금리의 종류가 많던데 왜이렇게 종류가 많은지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    한국은행에서 직접 돈을 빌릴 수 있다면 우리도 기준금리에 돈을 빌릴 수 있습니다.

    한국은행 -> 시중은행 -> 소비자 식으로 과일도 도매가 소매가가 다르듯 자금도 마찬가지 식으로 각각 다른 수준의 금리가 매겨지고 유통되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    시장 금리와 기준 금리는 모두 금리의 유형이지만 서로 다른 것을 나타냅니다.

    기준 금리라고도 하는 기준 금리는 미국의 연방 준비 은행이나 영국의 영란 은행과 같은 국가의 중앙 은행에서 설정한 금리입니다. 이는 은행이 밤새 서로에게 돈을 빌려줄 때 부과하는 금리(은행 간 대출 금리)와 같은 경제의 다른 금리에 대한 벤치마크로 사용됩니다.

    반면에 시장 금리는 경제에서 신용에 대한 수요와 공급에 의해 결정되는 금리입니다. 이 비율은 대출 유형, 대출자의 신용도 및 전반적인 경제 상태에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 은행이 신용도가 가장 높은 고객에게 부과하는 우대금리는 종종 중앙은행의 기본금리에 직접적인 영향을 받습니다.

    요컨대, 시장 금리는 차입자와 대출자가 시장에서 협상하는 금리이며 기준 금리는 중앙 은행이 정한 금리로 경제에서 다른 금리의 기준으로 사용됩니다.

    이자율이 다양한 이유는 차용인마다 신용도가 다르고 대출 유형에 따라 위험 수준이 다르기 때문입니다. 또한 중앙은행의 통화정책도 이자율을 결정하는 데 중요한 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 같은 경우 그 국가의 모든 금리에 있어서

    기준이 되는 금리를 말합니다.

    시중 금리와 같은 경우에는 시중에서 실제로 적용받는

    금리 등을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    시중금리라는 것은 일반적으로 은행들의 예금이나 대출금리가 형성되어 있는 것을 말하며, 기준금리라는 것은 중앙은행과 시중은행과의 RP거래금리를 이야기하는 것으로 시중금리가 결정되는 데 영향을 미치는 일종의 '가이던스 금리'라고 생각을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 한국은행 등이 발표하는 금리 입니다. 시중 금리를 올리거나 내리거나, 방향성을 유도하기 위한 금리입니다.

    시중금리는 시중금리는 일반적으로 시중 금융기관이 대출할 때의 금리를 말한다. 일반인에게 직접적 영향를 미치는 금리는 시중금리 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리란 한국은행과 금융기관 간 환매조건부채권(RP) 매매와 대기성 여수신 등의 자금거래를 할 때 적용되는 금리입니다. 그리고 한국은행과 금융기관 또는 금융기관 간 돈을 빌리고 빌려줄 때의 이자율입니다. 한국은행에서 발표한 기준금리에 따라 시중 은행을 포함한 금융기관들은 이를 기준으로 하여 각각 금리를 책정하게 됩니다. 기준금리를 올리면 시중 금리도 상승하게 되고, 기준금리를 낮추면 시중 금리도 떨어지게 돼요.