가족·이혼법률
김군이요
김군이요21.02.26
아파트 단독명의에서 부부공동명의로 전환하면 장단점이 무엇인가요?

작년에 임대아파트 분양전환되서 분양받으면서 개인명의로 했는데 배우자가 부부공동명의로 바꾸면 좋다고 바꾸자고 궁금합니다

1. 부부공동명의 변경시 장단점은 무엇인가요?

2. 변경방법은 어렵지않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장점은 나중에 세금 측면에 있다고 알고 있습니다. 법무사를 통해 증여에 따른 등기를 진행하시면 될 것으로 보입니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    부부 공동명의 주택의 장점은 미래에 부동산을 처분할 때 양도소득세가 단독명의 주택에 비해 낮을 수 있다는 점입니다. 다만, 공동명의자의 소득이 적거나 신용이 좋지 않다면 담보대출 한도가 낮아질 수 있다는 점이 단점입니다.

    부부공동명의 변경은 등기절차이고, 세금문제도 있기 때문에 전문가의 조력을 받는 것이 좋습니다.