이비인후과건강상담
막꾸루
막꾸루23.11.17

겨드랑이 밑에 부분이 호흡시 통증원인이 뭘까요?

나이
성별
남성

몇일 전 갑자기 겨드랑이 밑부분에서 호흡시 통증이 2분정도 지속되다가 사라지고 몇시간 뒤에 또 통증이 오는데 이유가 뭘까요? 코로나 걸리고 한달이 넘은 시점입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흉곽의 움직임에 따라 통증이 나타나는 상황으로 보입니다. 무언가 만져지는 것은 없는지 눌러보시고, 만져지는 덩이가 있다면 림프절이 부어있을 가능성이 있으니 진통제 복용하며 기다려보실수 있겠습니다. 잘 나아지지 않으면 외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 해당 비특이적인 증상을 통해서 구체적으로 왜 그런 것인지 이유를 알 수는 없습니다. 혹시 호흡기계에 문제가 생긴 것은 아닌지 관련하여서 진료 및 검사를 통하여 여부를 감별해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흉막염 등의 가능성 및 코로나 감염시 과도한 기침 등으로 근육피로 등의 가능성도 있기 때문에 증상지속시는 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.