지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.03.14
저기압과 고기압의 형성과 세력?

저기압은 어떻게 해서 생겨나게 되었나요? 그리고 고기압은 어떴게해서 생겨나게 되었나요? 뉴스를 보면 저기앞이 강해졌다 고기압이 강새졌다라고 하는데 왜 강해지는지 왜 약해지는지 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    고기압은 주변보다 기압이 높은상태

    저기압은 주변보다 기압이 낮은 상태입니다

    바람은 고기압에서 저기압으로 부는 데 압력차에의해 센바람이 불게 됩니다

  • 안녕하세요.

    대기(공기)는 항상 순환합니다.

    순환이라고하는것은 따듯한 바다에서 물이 증발되어 올라가고

    구름이 이동하게하는등의 활동을 야기합니다.

    물이 증발되어 올라가고 그자리위에는 구름이생성되는데요

    증발되어올라가면서 그 부분은 기압이 낮아지게됩니다.

    상승기류에 의해 기류바닥면의 공기의 양이 적어지기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 저기압은 가벼운 공기의 상승으로 공기 온도가 하강하면서 일어납니다.

    공기를 팽창시키면 온도는 낮아지고 습도는 높아져 비구름이 많이 생성됩니다.

    그리고 고기압이 형성된 주변부에 저기압이 형성되면

    고->저 방향으로 공기흐름이 생기게 되고 이것이 바람이 됩니다.

    고기압과 저기압 모두 지구의 공기가 순환하고 태양의 온도 변화에 의해 생기는 자연 현상입니다.

  • 저기압은 기압이 낮아지는 지역으로, 대기가 상승하여 냉각되면 구름과 강수가 발생한다. 고기압은 기압이 높아지는 지역으로, 대기가 하강하여 맑은 날씨가 이어진다. 이러한 기압의 형성은 대기의 수직 운동, 일기 예보에 따른 열차 대기의 이동, 지형적인 영향 등 다양한 요인에 의해 결정된다. 기압이 강해지는 이유는 대기의 냉각, 수직 운동, 밀도의 증가 등이 있으며, 약해지는 이유는 온난화, 수직 운동의 감소 등이 있다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    공기의 무게가 누르는 힘을 기압이라 합니다. 일정한 부피에서 압축되어 있는 공기는 덜 압축되어 있는 공기보다 무겁기 때문에 압력이 더 크게 됩니다. 이렇게 일정한 부피에서 공기의 양이 주위보다 많아 기압이 높은 곳을 고기압이라고 하고, 공기의 양이 주위보다 적어 기압이 낮은 곳을 저기압이라고 합니다.

    고기압이 되면, 위에서 지표면으로 공기가 내려오게 되어 맑은 하늘이 됩니다. 반면 저기압의 경우에는 지상에서 위쪽으로 공기가 올라가게 되는데, 위로 올라가던 공기는 팽창하여 온도가 낮아지고 공기 중의 수증기가 응결하여 구름이 만들어집니다. 그래서 저기압일 때는 구름이 만들어지고, 비나 눈이 내리기도 합니다 고기압과 저기압일 때 공기가 움직이는 방향 또한 공기는 기압이 높은 쪽에서 낮은 쪽으로 이동하는 성질이 있어, 공기가 고기압에서 저기압으로 이동하면서 바람이 불게 됩니다.