아이 걸음걸이관련 질문이요..

딸아이가 200일정도되었는데 걸음 걸을때마다 뒷굼치를들고 걸어다녀요 집안에서 조심히걸어야한다는 교육 당연히아직아니구요...

집에서도그러고 밖에나가서도 뒷굼치를들고 걸어다니네요....

똑바로걸어야지~~하고 이야기하면 똑바로걷다가 좀있으면다시 걸음걸이가바뀌어있네요....병원가서 검사받아야하는상황일까요??

총 8개의 답변이 있어요.

맑은소리언어센터

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

뒷꿈치를 들고 항상 걷는다면 병원에서 상담을 해 보기 바랍니다.

바닥에 발바닥이 완전히 다 닿지 않으면 진료를 봐야 합니다.

    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    걱정이 많으시겠습니다. 걸음걸이가 이상하면 나중에 안장다리나 일명 오다리가 되는 경우가 생길수도 있고 성장에

    악영향을 미칠수 있으니 빠른 시일내에 병원이나 관련 기관에 방문하여 검사를 받아보시는 것을 권합니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      습관적으로 발뒷꿈치를 들고 다닐 가능성이 있겠지만 걸음마 시기부터 그렇게 행동한 경우라면 근육에 문제가 있는지 확인을 받으셔야겠습니다.

      근육에 문제가 없다면 자연스럽게 고쳐질 습관입니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        실내에서 까치 발을 하게 되면, 발바닥에 뭔가 묻는 게 싫어서 까치 발을 할 수도 있고, 또 아이가 재미있어서 하는 경우도 있습니다

        또는 발레 영상을 보고 따라 하는 경우도 있습니다.

        까치 발을 했을 때 느낌이 뭔가 다르니 재미로 할 수도 있습니다

        혹시 아이가 혼자 쪼그려 앉았을 때 발 뒤꿈치가 바닥에 안 닿으면 신체 어딘가에 문제 있는 거라 병원 가봐야 하는 걸로 알고 있어요

        그런 게 아니면 자연스러운 현상이니 너무 걱정 안 하셔도 될 것 같아요

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이가 걸음마를 시작한 시기에 걸음걸이가 익숙하디 않아서 걸음걸이를 그렇게 걷는 경우가 200일 정도되는 6-8개월 시기에 흔합니다

          그렇기때문에 너무 걱정하실 필요는 없으며 금방 소실되는 경우가 많습니다

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            해당 시기에 아이들이 뒤꿈치를 들고 걸어다니는

            현상은 굉장히 흔한 현상입니다

            곧 나아지는 현상이니 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같고

            아이가 잘 걸을 수 있도록 보일때마다 교정해두시는 덧이 좋을 것 같네요

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              아닙니다.

              200일 정도 되었는데 벌써 걷는다면 아이가 상당히 발달이 빠른 것 같으며

              아이들은 처음에 걷기 시작하면서 뒤꿈치를 들고 걷는 경우가 대부분입니다.

              일시적인 증상일 확률이 높으며 2~3세 정도에는 정상적으로 걸을 것으로 보이며

              이때까지도 교정이되지 않으면 병원에 방문해보시길 바랍니다.

                안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                이시기에는 아이가 이러한것에 재미를 느껴서 할수도 있으며 이시기에는 종종보이는 행동패턴입니다.

                크게 걱정할부분은 아니나 너무 걱정이 된다면 병원에 가보시는것도 좋겠습니다.