주식·가상화폐경제
동그라미
동그라미22.07.20

코인의 90%가 사라질 수도 있다는게 사실인가요?

안녕하세요

코인의 90%가 사라질 수도 있다는게 사실인가요?

개인적으로 코인을 장기보유 중인데

이번에 메이저인 라이트코인 상폐되는거 보니 조금 걱정되네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우 미래의 화폐를 대체할 수 있다는 믿음하에

    가격이 급등하였지만 이러한 믿음이 사라질경우에는 정말

    휴지조각이 될 수도 있는 등 하여 신중한 투자가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 대표격인 비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

    15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 최고가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

    기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

    최근 많은 코인들이 생겨나고 사라지고 있습니다.

    결국 코인시장이 어느정도 정착화되면 많은 코인들이 사라지고 일부 코인들이 엄청난 가치를 형성하게 될 가능성이 높을 것으로 보입니다.

    따라서 코인의 투자는 신중하여야 하며 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

    코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    암호화폐 거래소는 자체적인 내부 기준에 따라 상장폐지 심사를 진행하기 때문에 어떤 암호화폐가 상장폐지가 될 지 예상하기 힘듭니다. 투자자는 아무런 대비 없이 상장폐지를 통보받는 경우가 대부분입니다. 그렇기 때문에 언제 어느 코인이 상폐될지 지금은 알 수 없습니다.