치과건강상담
탈퇴한 사용자

편도결석을 치과말고 집에서는 못빼나요?

안녕하세요. 입냄새의 원인이라고하는 편도결석을 치과에서말고 집에서 제거할 수 있는 방법은 없을까요? 치과가서 하는게 가장 좋나요

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.01.17

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    편도결석은 편도와 편도 내에서 상피 조직의 .파편이 축적되어 생기는 노란 알갱이를 말합니다.

    편도결석의 가장 흔한 원인은 만성 편도염입니다. 편도염을 자주 앓다 보면 편도에 있는 '편도와'라는 작은 구멍이 커질 수 있습니다. 이 편도와에 음식물. 찌꺼기가 끼면 세균이 잘 번식할 수 있는 환경이 됩니다. 그 세균이 뭉치면서 작은 알갱이를 형성합니다. 편.도결석은 구강 위생이 불량한 사람, 비염이나 부비동염으로 후비루가 있는 사람에게 발생할 가능성이 큽니다.

    편도 결석은 치과보다 이비인후과에서 제거를 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    편도결석을 제거하기 위해서는 날카로운 기구나 해당 결석을 제거하는 기구가 들어가야 하는데 잘못 사용할 경우 편도 주변 조직을 손상시키고 응급한 상황이 나타날 수 있습니다. 따라서 절대로 본인의 판단하에서 의료 행위를 하는 것은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    편도결석은 치과보다는 이비인후과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다. 일반적으로 치과에서 진료하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입안에 세균이 번식하지 않도록 청결하게 유지합니다. 물을 자주 마시고, 식후 양치질을 잘 하고, 양치 후 항균 성분의 가글을 사용합니다.

    점막손상을 일으킬수 있기 때문에 이비인후과에서 제거합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    편도결석은 이비인후과에서 제거하는 것이 보통이며 집에서는 감염의 위험이 있어 추천드리지 않습니다.