대출경제
정직한흰죽지12
정직한흰죽지1222.04.19

생애 첫 주택구입 담보대출관련문의 합니다

생애 첫주택마련하려고 준비중인데 하나도 모르겠네요

주택금융공사에서 보증하는거로 대출을 진행해야 하는건지 아니면 은행에서 바로진행 하면되는건지

그리고 주택 금융공사와 은행 금리가다른건지 알고싶네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인터넷으로 신청을 할 수도 있고 대출은 은행을 통하여 이루어집니다.

    일단은 디딤돌대출 또는 보금자리론 등을 알아보시고 해당하는

    금융기관에 방문하여 상담받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주택담보대출에 관한 기본적인 사항입니다.

    • 신청대상 :

      • - 부부합산 연소득 6천만원 (단, 생애최초, 신혼, 2자녀 이상의 경우 7천만원까지)이하의 무주택 세대주

      • - 부부합산 순자산 가액이 통계청에서 발표하는 최근년도 가계금융복지조사의 ‘소득 5분위별 자산 및 부채현황’ 중 소득 4분위 전체가구 평균값 이하(십만원 단위에서 반올림)인 자 (순자산 기준금액 4.58억원)

    • 신청시기 : 소유권이전등기 접수일로부터 3개월 이내

    • 대출금리 : 연 2.15 ~ 3.00% (우대금리 추가적용 가능)

    • 대출 처리기한 : 공사 홈페이지를 통해 접수 시 최장 70일 소요
      ※ 접수일 : 은행 창구 또는 공사 홈페이지를 통해 신청한 경우에는 주택도시보증공사(이하 'HUG)가 '기금e든든'으로 대출신청정보를 수신한 날(2영업일 이내에 한하여 객관적 서류 확인을 통해 예외 처리 가능)
      (HUG가 수행하는 자산심사절차 중 이의제기 처리기간은 제외 가능)

      • - 대출접수 후 ~ 대출승인*: 최장 40일 소요

      • - 대출승인 후 ~ 대출실행 : 최장 30일 소요

      • - 대출희망일이 신청일로부터 20일 이후인 건만 접수 가능

    • * 분양가격 적용이 가능한 신규입주아파트(분양전환 임대아파트 포함)요건을 충족하는 사업장의 경우, 접수일로부터 60일 이내 승인처리 가능 . 이 경우에도 접수일로부터 70일 경과 시에는 대출 실행 불가

  • 주택구입관련 담보대출은 개인 신용 및 대출상환능력등 그리고 주요거래 금융권에 따라 대출한도 및 금리등이 상이합니다.

    직접 금융권에 가시면 상담을 통해서 어느정도 대출한도 및 금리등을 본인의 신용 상황에 따라서 안내받을수 있습니다.