이비인후과건강상담
냉정한무희새183
냉정한무희새18322.02.01

코로나 확진 후 재검사 시기는?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가족 중 코로나 확진자가 있습니다.

병원에서 격리중이없는데 약 12일정도 후 별도의 검사없이 병원에서 격리해제를 하였습니다

재검시를 해야하지 않냐는 질문에 어짜피 양성으로 나올거라고 할 필요가 없다고 하는데

확진자는 몇일 후 검사하여야 하나요?

아니면 검사 할 필요가 없는건가요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 자가격리를 해제 하는 시점에서 코로나 바이러스 농도 검사를 하게 됩니다.

    하지만 이때 농도가 일정 이하로 떨어지더라도 코로나 바이러스는 체내에 있어 양성이 나올 수 밖에 없습니다.

    양성이 나오지 않기 위해서는 길게는 6개월 이상 지속되는 것으로 알려져 있으며 특별히 격리가 해제되었다면 다시 검사를 할 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    확진자는 확진 후 수주간 양성과 음성결과가 혼재되어 반복되는 경우가 많기 때문에 격리해제 후 증상이 없다면 재검사를 시행하지 않는것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    격리기간을 채웠다면 검사를 할 필요는 없습니다. 한동안은 양성으로 나올것이기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 확진 후 병원에서 격리된 후에 12일 후 격리해제를 하였는데, pcr 검사를 언제 받아야 하는지 궁금하시군요.

    확진자들 중에 무증상, 경미한 증상 확진자들은 pcr 검사를 받지 않고 격리해제를 할 수 있으며, 코로나 바이러스 전파 확률 자체가 떨어지기 때문에 격리해제를 하는 것입니다.

    pcr 검사를 하더라도 코로나 바이러스 찌꺼기가 체내에서 검출되어 양성이 나올 수 있기 때문에 pcr 검사는 의미가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    확진자의 경우 10일이 지나면 격리해제가 됩니다.

    추가로 검사하더라도 양성이 나오겠지만

    전염력은 없다고 판단되어 격리해제됩니다.

    검사할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    확진 이후에는 코로나에 대한 검사를 다시 할 필요가 전혀 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진후에 왼치된 경우 자가격리 기간이 끝난후에 바로 검사를 한번더 음성인지 여부를 확인후에 외부활동이나 다른 사람과의 접촉을 하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 격리중이없는데 약 12일정도 후 별도의 검사없이 병원에서 격리해제를 한 경우 보다 확실하게 한번더 pcr 검사를 받고 음성을 확인하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    확진 이후 2주 정도 지나고 난 이후에 양성이라도 검사상 바이러스 수치가 떨어지면 격리가 해제됩니다.

    다만 격리가 해제되더라도 체내에 바이러스는 존재하게 되나 이것이 외부로 전파될 정도는 아니기 때문에 PCR 검사에서 양성이 나오며 길게는 6개월까지도 양성이 나옵니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 확진자는 완치가 된 이후에도 한 동안 양성 결과가 지속적으로 나타날 수 있습니다. 사람마다 그 기간은 천차만별이기 때문에 얼마 뒤에 검사를 해보아야 하는지 정해진 바가 없습니다. 굳이 검사를 할 필요가 없기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 확진 후 완치가 되면 몸에 바이러스의 사체가 약 2-3개월간 존재하기 때문에 검사해도 어차피 양성 나올 가능성 높아서 굳이 하실 필요 없습니다.

    바이러스의 사체는 전파가능성 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 게시판의 경우 현직 의료인이 답변을 드리는 곳입니다..

    질문내용의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문에 해당되지 않습니다.

    해당 질문은 방역당국에 문의해보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 무증상 확진자에 대해서 반드시 PCR 검사가 필요하지는 않다고 하며 다음의

    지침을 따르는 것으로 알고 있습니다.

    ○ 임상경과 기준 또는 검사 기준 중 어느 하나를 충족한 경우 격리해제 가능합니다.

    ▶ (임상경과 기반)

    ·(기간) 확진일로부터 10일 경과

    ·(증상) 이 기간 동안 임상증상 미발생

    ▶ (검사 기반)

    ·(검사) PCR 검사 결과 24시간 이상의 간격으로 연속 2회 음성

    ·(증상) 확진 후 임상증상 미발생

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 걸렸던 사람은 코로나19 바이러스가 활동했던 흔적이 남게됩니다. 완치된 후에도 바이러스의 RNA조각은 호흡기 상피세포 내에 존재할 수 있으며, PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 또한 바이러스가 다시 재활성화되지 않으며 주변으로 전파시키지 않으므로 걱정하지 않아도 됩니다. 호흡기의 상피세포는 최대수명이 90일까지라고 알려져있어 이 기간동안 PCR검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 확진자의 경우 PCR검사를 받을의무는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진된 후 증상이 호전되면서 10일이 지나면 격리가 해제됩니다. 10일 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 비활성 바이러스가 사라지는 기간은 대략 3개월이라고 알려져있습니다. 이 시기에 격리해제발급서를 발급받으면 PCR음성결과서를 대체하여 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 재검사를 굳이 할 필요 없습니다.

    다만, 검사를 하면 현재 바이러스가 어느정도 수치 정도로 낮아졌나는 알 수 있기는 합니다.

    검사를 하든 안하든 일정 시일이 지나게 되면 코로나의 전파력은 없어지므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    확진자는 완치가 되더라도 길게는 한달까지 양성으로 나오게 됩니다.

    그러므로 격리해제시에 따로 검사를 진행하지 않습니다.

    한달가량이 지난 시점부터 검사를 진행하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.