내과건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.06.04

각종 예방주사나 백신주사를 맞으면 맞은 부위가 엄청 아픈경우가 많습니다. 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성

살다보면 각종 예방주사나 백신주사를 맞게됩니다. 코로나 백신도 그랬었죠. 그런데 주사를 맞고나면 맞은 부위가 엄청 아픈경우가 많습니다. 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 백신 주사를 맞게 되면.

    해당부위에서 면역반응이 강하게 일어나게 되고

    그로인해 부종 및 통증이 발생할 듯 합니다.

    https://myhm.co.kr/one/all/magazine/detail?postId=12647

  • 예방접종을 맞게 되면 주사 부위에 바늘을 찌르게 되며, 찌른 뒤에 주사제 내용물을 주입하게 됩니다. 그로 인하여 접종 부위에는 물리적 그리고 화학적인 손상이 발생하게 되면서 주사 부위의 통증이 심하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다. 코로나 백신에만 특정된 이상반응이 아니므로 크게 걱정안하셔도 됩니다. 보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    주사 자체의 물리적인 자극도 있고, 접종액이 들어가서 면역 반응이 시작되면 아프고 붓기도 합니다. 심하지 않다면 큰 문제는 아니고 정상적인 반응 중 하나라고 보셔도 됩니다.