산부인과건강상담
풍족한여새155
풍족한여새15524.02.03

임신 가능성이 있을까요… 더 기다려보는게 좋겠죠..?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

12월 18일에 콘돔 사용 질내사정 했고 안찢어진거 확인 했습니다 그래도 불안한 마음에 24시간 전 응급피임약 복용했고 복용 후 12일 지난 12월 30일 부터 1월 4일까지 생리통 동반 생리양 처럼 피가 많이 나왔습니다 부정출혈인지 생리인지 모르겠어요 지금 수일 동안 하얀 미끄러운 액체와 하얀 냉이 나오고 있어요 생리 예정일 5일 지났습니다 임신 일까요 아니면 과도한 걱정과 피임약 부작용 때문에 주기가 밀려난 것 일까요 너무 걱정입니다 걱정이 너무 되어 잠도 오전 5-6시 되야 잠들어요 콘돔도 찢어지지 않았고 24시간 내에 응급 피임약도 복용 했으니 임신 가능성 없겠죠? 그냥 기다려보는 수 밖에 없겠죠..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    콘돔을 사용하고 찢어지지 않았으며, 불안한 마음에 응급피임약을 24시간 내에 복용했다면 임신 가능성은 상당히 낮습니다. 응급피임약은 성관계 후 가능한 빨리 복용할수록 효과가 높으며, 24시간 내 복용 시 효과가 가장 높다고 알려져 있습니다.

    응급피임약 복용 후 경험하신 12월 30일부터 1월 4일까지의 출혈은 응급피임약의 일반적인 부작용 중 하나로 발생할 수 있는 '피임약으로 인한 출혈'일 가능성이 높습니다.

    증상이 지속된다면 부인과 진료를 받아보시기 바랍니다.