산부인과건강상담
풍족한여새155
풍족한여새15524.02.01

사후피임약복용 후 부정출혈 인가요 생리인가요 임신 가능성 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 12월 18일에 콘돔 사용 질내사정 했고 콘돔 안찢어졌습니다 제가 위에서 하는 자세 였는데 삽입한 쪽에 액체가 혹시나 콘돔 아래로 흘러나온 ㅈㅇ일까뵈 걱정되는 마음에 19일날 24시간 전에 사후이임약 처방받고 먹었습니다. 12월 30일부터 1월 4일까지 6일동안 생리양 처럼 피가 많이 나왔습니다 생리통도 동반 하였고요 하지만 먹고 12일 후에 나온 것이라 복용 후 2주가 지나야 나오는게 생리고 2-7일내에 나오는것이 부정출혈 이라고 들었습니다 하지만 전 그 사이인 12일 후에 해서 이게 부정출혈인지 생리인지 모르겠습니다. 복용 후 2일에서 7일 내에 아무런 증상 없었습니다. 제가 한 것이 생리가 맞는건가요 아니면 부정출혈 인가요 부정출혈이라면 복용 후 지금까지 생리를 안 한다는 것인데 정상인가요? 오늘날짜인 2월 2일 생리 예정일 3일 지났습니다. 무슨 일이 난 것인가요.. 임신인걸까요.. 그리고 요 며칠동안 미끌거리고 투명한액체가 나오고 있습니다..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약은 일반적으로 복용 후 몇 주 안에 출혈을 유발할 수 있으며, 이는 생리가 아닌 약물에 의한 출혈일 수 있습니다. 출혈이 생리 주기와 일치하지 않거나 평소와 다른 양상을 보인다면 부정출혈일 가능성이 있습니다. 사후피임약 복용 후 생리 주기가 바뀔 수 있으며, 출혈이 예상 생리 시작일보다 빨리 또는 늦게 나타날 수 있습니다. 임신 가능성을 완전히 배제할 수는 없으므로, 예상 생리일이 지난 후 임신 테스트를 하는 것이 좋습니다. 만약 생리가 예정된 시간보다 3주 지나도 시작되지 않는다면 임신 검사를 해보는 것이 좋습니다​​.