비뇨의학과건강상담
풍족한여새155
풍족한여새15524.02.06

생리일까요 착상혈 일까요?..

나이
성별
여성
복용중인 약
사후피임약 복용 후 48일 지남
기저질환
없음

안녕하세요 12월 18일에 콘돔 사용 질내사정했고 콘돔 안찢어진거 확인 했습니다 그래도 혹시 몰라 19일날 응급 피임약 한 알 처방받고 먹었습니다. 관계 후 24시간 지나지 않았고 12월 30일부터 1월 4일까지 6일동안 생리양 처럼 피가 많이 나왔어요 생리통도 동반 하였고요 그리고 쭉 아무 혈도 안나오다가 생리 예정일 7일 지난 오늘 2월 6일에 배가 생리하는것 처럼 아프더니 갈색 혈이 좀 나왔습니다 좀 소량이지만 생리로 간주해도 될까요? 착상혈 이라기에는 시간이 많이 지나서 아닌 거 같고 생리 맞겠죠? 오늘이 첫 날이니까 더 기다려봐야 알겠죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생리주기에 대한 정보가 필요합니다.

    생리 예정일이 얼마 남지 않은 상태에서 사후 피임약 복용으로 인해 생리가 당겨졌을 가능성이 생각됩니다.

    착상혈의 가능성은 낮겠으나 부정출혈로 반복된다면 산부인과 진찰을 받기 바랍니다.