신경외과건강상담
점잖은코요테208
점잖은코요테20821.02.04

출산후 피부가 만졌을때 통증이 있어요?

출산한지 130일 정도 되었습니다.

출산 직후부터 허벅지 피부에 통증이 있어요.

평소엔 괜찮고 허벅지의 특정부분을 만지거나 쓰다듬으면

아릿한 통증이 있어요.

처음엔 그쪽으로 항생제주사를 자주 맞았어서

항생제 부작용이나 제왕절개로 인한 마취 후유증이라고

생각해서 괜찮아질 줄 알았는데

출산한지 제법 시간이 지났는데도 계속 그래요.

왜 그럴까요?

병원을 간다면 신경외과에 가보아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 장기간동안 허벅지 통증으로 인해 고민이 많으셨을 것을 생각됩니다.

    질문자님의 증상으로 보았을 때 출산 후 발생한 다리 주변부위 신경손상으로 인한 증상일 가능성이 있어보입니다. 회음부와 외부생식기 주변으로는 여러 말초신경들이 지나가게 됩니다. 출산을 하는 과정에서 이 신경들이 눌리게 되면 간혹 말초신경에 손상이 일어나는 경우가 있고 이 때 바늘로 약간씩 찌르는 것 같은 저리는듯한 통증이나 근육이 약해진 것과 같은 느낌의 증상등이 나타날 수 있습니다.

    보통은 수 주후에 괜찮아지는 경우가 대부분이지만 질문자님의 경우 오래 지속되는 경향이 있어보입니다. 또한 질문자님 말씀대로 같은 부위로 주사가 많이 들어가 생긴 신경손상일 가능성도 있기 때문에 혹시라도 통증이 점차 심해지는 느낌을 받으신다면 근처 통증의학과나 산부인과에서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허벅지의 특정 부분에 통증이 있다면, 많이 불편하실 듯 합니다. 아프다고 느끼시는 부위가 직접 주사를 맞은 부위는 아니라고 보여서 항생제의 영향이라 보이지는 않습니다. 마취 부작용이라고 보기도 어렵구요. 신경외과나 신경과에 가셔서 먼저 진료를 받아보시면 좋을 듯 하네요. 증상만 보면 허벅지의 피부 신경이 자극이 되어 통증이 유발되는 것으로 보입니다만, 진찰을 해봐야 좀 더 정확한 원인을 확인할 수 있을 듯 합니다.

    서민석 드림