신경외과건강상담
2월에까치
2월에까치23.09.30

출산10일째 제왕절개 부위가 아파요

나이
성별
여성
기저질환

제왕절개로 출산했습니다

오늘10일째되는데

안쪽이 당기는건지 아파요ㅠㅠ

산후마사지받다가 엎드려서 허리를 누르는데

거기가 당기면서 엄청아팟어요 ㅠ

잘못된건 아니겟져,,,? ㅠㅠㅠ

누르고 엎드리고 그래도 괜찮은건가여???

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    실밥은 5-7일째에 빼셨더라도 아직 내부 근육층 까지는 완전히 살이 붙은것은 아니기 때문에 일부 통증이 유발될 수는 있습니다.

    상처부위가 부어 오르거나 통증이 심해지시는 상황이라면 해당병원에 내원하시어 상태확인 및 염증발생 가능 여부를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    출산 후 수술부위 통증이 있어 고민스러우시군요. 상처 주변으로 붉어지거나 부어오르는 반응, 진물이 나오는 등의 증상이 있는 것이 아니라면 상처에 문제가 생겼을 가능성은 낮겠고, 워낙 봉합을 강하게 하는 수술이다 보니 통증이 오래도록 나타날수는 있겠습니다. 심한 통증으로 생활이 불편하신 정도라면 산부인과를 다시 방문해보시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.