생물·생명학문
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.01.26

대부분의 동물들은 신체적 고통을 느끼는데 식물도 고통을 느끼나요?

동물들은 기본적으로 신체적으로 가해지는 고통을 느낄수가있는데 가끔 화원이나 공원.마당,실내에 분재가 있는것을 봅니다

억지로 가지등을 기형으로 만들어 인간이 보기좋게 만드는데 당하는 식물은 얼마나 고통스러울까요 식물들은 고통을 느낄수가있을까요?

  • 현재까지의 연구로는 식물은 중추신경계가 없어서 뇌파를 생성할 수 없으므로 고통을 느끼지 않는 것으로 보입니다. 그러나 식물도 외부 자극에 반응하고, 생존에 필요한 행동을 취하기 위해 신호를 보내고 반응하며 성장하는 것은 확인되어 있습니다. 따라서 인간이 식물에게 가할 수 있는 피해나 변형은 생태계의 균형을 위협할 수 있으므로 적절한 보호와 관리가 필요합니다.