신경외과건강상담
심심한애벌래100
심심한애벌래10021.01.24

잠을 많이 자면 정말 치매에 걸리나요?

불면증도 심하지만 잠을자면 정말 하루종일 먹지도 않고 잠만 잡니다 오래동안 이런증세가 있는데 심리적인 문제일까요 아니면 수면에 문제가 있을까요 ? 잠 많이 자면 치매걸릴수 있다고 하던데 정말인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 많이 잘수록 치매에 걸릴 확률이 높아진다는 연구 보고가 있습니다. 하지만 정확한 인과관계보다는 통계학적 의미이므로 꼭 잠을 많이 잔다고 해서 치매에 걸리지는 않습니다. 즉 확률이 높다는 것입니다. 보통 수면이라는 것은 개인마다 다르며 처해진 상황에 따라 다를 수 있습니다. 불면증을 동반한다면 전문가의 도움을 받는 것이 필요하며 가까운 시일 내로 병원 방문 후 진료 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적절한 수면시간에 대해 문의주셨습니다.
    수면은 신체적, 정신적 피로를 회복하기 위한 시간으로, 필요한 수면시간은 연령에 따라 다릅니다.
    출생 직후는 약 18-20시간, 소아발육기에서는 12-14시간, 성인에서는 7-8시간, 고령자는 5-7시간이 필요한 것으로 알려져 있습니다.
    잠을 너무 많이 자도 인지기능에 영향을 줄 수 있다는 연구결과가 있긴 합니다. 잠을 너무 많이 잔다면 수면 클리닉에 내원하셔서 수면의 질 등에 대해 검사 받아보시길 바랍니다.
    감사합니다.