수술비보험 또는 수술비특약을 어느정도 가입해야 적정선인가요?

손해보험은 질병수술,상해수술, 암수술,2대질병수술 등 세분화되어있고, 생명보험은 1종-~5종 수술비로 나뉘는데 어느정도 선에서 가입해야 좋을까요??

현재는 질병수술비 50만, 상해수술비 130만 가입되어 있습니다

총 7개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하였다고 생각합니다.

1. 실손의료비

: 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

2. 건강보험

: 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

3. 자동차보험

: 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

4. 운전자보험

: 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재것만 유지하셔도 됩니다.

    종수술비가 유리한면도 있지만 , 현재가 어느정도 잘되어 있으면 굳이 갈아타지는 마세요.

    지금까지 낸것도 날라가게 되는거고 50에 130이면 충분히 좋습니다.

    대장용종만 때셔도 50받는건데 무지 좋아요

      에이플러스에셋

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      요즈음은 손해보험에도

      1종ㅡ5종 수술비도 있어요

      수술비플래 3만원ㅡ5만원선이면

      충분합니다

      손해보험사에 1~5종수술도

      넣고 질병수술 상해수술

      여러가지 수술비 넣으시는게

      합리적입니다

        한국보험금융(주) 파파라이프 지사

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 상태로는 1-5종 수술비와 82대이상 수술비를 준비하시면 될 것 같습니다

        82대이상 수술비에는 뇌혈관,심혈관,기타등등의 수술비들이 다 포함되어 있고,

        1-5종 수술비는 일반적인 질병 수술비에서 추가해서 받을 수 있는 부분들이

        있다보니 보험료는 2-3만원 정도로 해서 준비하시면 훌륭한 플랜이 가능합니다

        편하게 연락주세요

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험에 정답은 없습니다.

          진단비고 수술비고 많으면 많을수록 좋겠지만 공백없이 가입하는것도 중요합니다.

          본인 경제적인 능력에 맞게 가입했을때가 가장 적절하다고 설명드립니다.

          현재 질병수술 상해수술비는 잘 가입되있는듯 하니 2대질병 수술비, 5대기관수술비, xxx대 수술비 ,종수술비 등 필요에 따라 준비하시면 좋을꺼 같습니다.

            리치앤코테헤란본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님 수술비는 일반수술비 그리고 1-5종 수술비등 수술비라고 되어져 있는 것은 다 가입하셔야 합니다. 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

            질문자님 아래는 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리하여 드립니다. 아래 정리해드리는 내용은 누구나 꼭 반듯이 필수적으로 가입해야 하는 특약들을 정리한것입니다. 어느 회사의 보험을 가입하시든 적어도 제가 정리해드리는 내용은 모두 포함되어있어야 합니다. 그래야 보장을 든든하게 받으실 수 있습니다. 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님의 건강한 미래를 잘 준비하시기 바랍니다.

            보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

            첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

            둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

            1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

            2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

            3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

            이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

            셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

            이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

            인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              수술비 중 대표적인 것들은

              질병수술비/상해수술비

              종수술비

              대수술비

              암수술비

              2대질환수술비

              이렇게 있습니다.

              질병/상해 수술비는 가장 범위가 넓은 수술비 담보입니다.

              범위가 넓은 대신 가입금액이 한정적입니다.

              가입연령에 따라 상품에 따라 다르겠지만

              보통 질병은 30 상해는 100 정도 들어갑니다.

              종수술비는 질병/상해수술비 다음으로 보장범위가 넓은 수술비 보험입니다.

              수술 종류에 따라 1~5종으로 나누어 차등지급합니다.

              작은 수술도 폭넓게 보장받고 싶으시다면 종수술을 가입하시는 것이 좋습니다.

              대수술비는 종수술비에 비해 보장범위가 좁으나 특정질병들을 집중적으로 보장해주는 보험입니다.

              작은 수술보다는 크고 심각한 질병에 대한 수술을 집중적으로 보장받고 싶으시다면 대수술을 가입하시는 것이 좋습니다.

              암수술비는 암수술만 보장해주는 보험이고

              2대질환 수술비는 허혈성심장질환, 뇌혈관질환 수술을 보장해주는 보험입니다.

              유병자로 가입을 하셔야 한다면 기존보험을 유지하는 것이 더 좋아보이나

              정확한 판단은 보장분석 및 설계안을 받아보시고 판단하시는것이 좋습니다.