기타 의료상담건강상담
후련한쏙독새191
후련한쏙독새19123.03.07

손이 차가운 이유와 따뜻하게 하는방법은?

나이
성별
남성

손이 여름에도 미지근하거나 차갑습니다. 이유가 뭘까요. 발도 차갑네요. 겨울에는 볼도 차가울 때가 종종 있어요. 그리고 여름에는 배가 차갑습니다. 왜 이럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    수족냉증은 손이나 발에 생기는 혈액순환 장애로 인한 질환입니다.

    손발이 시리고 아리고 심하면 붉게 발적되어 가려움증이 나타납니다.

    체온을 유지하는 것이 가장 중요합니다. 옷을 따뜻하게 입고, 몸을 움직이며 혈액순환을 도와주는 것이 좋습니다.

    계피 생강 조합의 차를 드셔도 좋습니다.

    개인의 체질과 증상에 따라 전문 한의사의 침, 한약 치료를 받아보시기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    손발이 차가운 이유는 여러가지 입니다. 주로 교감신경의 항진으로 몸 내부의 열발산을 막기 위해 말초혈관을 수축하는 기전입니다. 한의원에 내원하셔서 몸의 차가운 증상에 대하여 치료받아보시길 바랍니다.