지구과학·천문우주학문
독특한얼룩말73
독특한얼룩말7323.01.25

우주에는 우리와 같은 태양계가 몇개나 있을까요?

과학을 배운지가 꽤 지나서인지 기억이 가물가물하네요 ^^-*

우리 태양계와 같은 은하계가 우주에는 몇개정도 존재할까요?

그리고 그런것을 어떻게 셀수가 있는지 궁금합니다.

  • 우주의 크기는 정확히 알 수 없습니다.

    우주의 팽창 속도가 너무 빨라서 관측이 불가능하기 때문입니다.

    현재 관측가능한 우주의 크기는 930억 광년 또는 8.8×10^26m 정도 됩니다.

    그리고 관측가능한 우주 내에서 은하의 개수는 1천 7백억 정도로 보고 있습니다.

    즉, 우리가 관측가능한 우주보다 더 큰 우주가 있기 때문에 정확히 알 수는 없으나

    호주의 천문학자들이 매우 대충 어림잡아 7 곱하기 10의 22승 개정도 있을 것 같다고 하였습니다.

    어림잡아서 대충 세는 것이지 정확히 셀 수는 없습니다.