내과건강상담
단아한재칼29
단아한재칼2920.10.13

식도염에 좋은 음식과 나쁜음식을 가르쳐주세요

식도염에 어떤음식이 좋은지 어떤 생활습관이 좋은지 갈ㄷ쳐주세요.

그리고 나쁜 습관이나 음식두요

인터넷 상에 일반적으로 나오는것들 말고 좀더 다양한 음식들을 알고 싶습니다.

참고로 전 위장과 장도 안좋은편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염을 잘 관리하기 위해서는 우선 피해야 할 것들이 무엇인지 확인하는 것이 필요합니다. 과식, 폭식, 식사하고 바로 눕는 것을 피하는 것이 중요합니다. 음식 중에서는 역류 증상을 악화 시키는 알코올, 커피, 탄산음료, 기름진 음식들, 쥬스와 같은 시고 자극적인 음식은 피하시는 것이 도움이 됩니다. 금연을 하고 체중을 줄여 보는 것도 역류성 식도염을 개선하는데 도움이 됩니다. 식도염에 특별히 도움이 되는 음식은 없답니다. 드시는 것을 적게 조절하는 것이 좋다보니 가급적 많이 드시지 않도록 조심하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림