약 복용약·영양제
내추럴한아나콘다48
내추럴한아나콘다4821.04.06

진통제 증상별 구분하여 복용하는 방법이 있나요?

치통이나 두통일 경우

진통제마다 효과가 다른가요?

편두통이 심할땐 진통제를 먹어도 계속

머리가 아프고 구토증상까지 있어요

증상별 진통제가 다른건지

사람마다 진통제 효과가 다르게 나타나는건지

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치통이나 두통이 있을때 진통제를 드실경우 개인차가 있을수 있습니다

    진통제마다 효과가 다를수도 있습니다

    특히 치통인 경우에 일반진통제로 안되는 경우에

    크로닉신이라는 성분이 들어있는 진통제가 잘듣습니다

    편두통은 통증이 발생한후에는 진통제를 드셔도

    효과가 없는경우가 있습니다

    그런 경우엔 병원처방약으로 도움을 받아야합니다

    편두통이 오겠다는 느낌이 들때 빨리 진통제를 드시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제마다 효과가 조금씩 다릅니다

    타이레놀의 경우 해열진통

    이부프로펜 덱시부프로펜은 해열진통소염

    나프록센은 진통소염

    이런 효과가 있는데

    사람마다 또한 유전적인 차이에 의해서 본인에게 맞는 진통제가 따로 있습니다.

    다 드셔보시고 본인에게 맞는걸 찾아서 드시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근골격계 통증일 경우 아세트아미노펜보다 NSAID(나프록센,이부프로펜)을 권장합니다.

    물론 사람마다 진통제 효과가 다를 수 있지만, 어디가 아프냐에 따라 적합한 진통제가 있습니다.

    아세트아미노펜으로 통증이 가라앉지 않는다면, NSAID계열 약을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품(탁센 등)으로 관리가 안될 정도로 심하신 경우

    신경과에 내원하셔서

    처방을 받아서 드셔보세요.

    신경과에서 처방을 받아 드신다고, 부작용이 심하거나 독한 약은 아닙니다.

    질문자님의 증상에 맞게

    일반의약품과는 다른 방향, 기전으로 편두통에 작용하는 약물로 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 치통은 강한 통증이기 때문에 강한 진통제인 나프록센을 먹는게 좋고,

    두통의 경우 해열진통제(타이레놀), 소염진통제(이부프로펜)을 먹는게 좋고,

    근육통의 경우 소염진통제를 먹는게 좋습니다.

    -약도 사람마다 다 다른 효과를 나타내기 때문에 진통제도 사람마다 효과가 다르게 나타납니다.

    -진통제를 먹어도 두통이 계속되고 1~2주 진행되는 경우 병원에 방문하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 진통제마다 효능효과가 조금씩 다르고 적응증도 다를 수 있습니다.
    예를들어 편두통에는 아세트아미노펜성분으로 된 타이레놀은 잘 안들을 수 있습니다.
    하지만 나프록센성분은 잘 들을 수 있구요.
    이렇게 성분마다 유효한 통증이 다르고, 개인에 따라서도 다를 수 있습니다.
    그래서 진통제 하나를 사더라도 약국에서 증상에 대해 상담후에 구매하시면 가장 현재상태에 적절한
    진통제 추천받아서 드실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치통에는 클로닉신이라는 진통제가 잘 듣는편입니다.

    편두통에는 나프록센이 잘듣고 나머지 통증은 일반적인 진통제들 모두 잘 듣습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.