약 복용약·영양제
순박한오색조114
순박한오색조11422.10.11

두통약이 다양한 통증에 진통효과가 있나요?

나이
성별
남성

두통 치통 생리통 이러면서 광고 하던데

일반적으로 두통약이면 여러가지 통증을

잡아주는 진통제역할을 해주나요?

아니면 부위별로 별도의 진통제가

필요할까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    각 진통제가 서로 다른 진통효과와 소염효과를 나타내므로 증상에 따라 다른 성분의 약을 권해드리고 있습니다. 다만 일반적으로 다양한 부위에 동시에 진통 효과를 나타내게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제의 경우 두통뿐아니라 체내의 다양한 통증을 조절하는데도 효능효과가 있으며 부위별로 별도의 진통제가 있지는 않으며 전신적으로 작용을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    진통제에는 크게 해열진통제인 아세트아미노펜과 소염진통제인 나프록센/이부프로펜이 있습니다.

    나프록센이나 이부프로펜과 같은 소염진통제는 기본적으로 염증을 조절해주기 때문에 염증에 의한 통증에는 모두 효과가 있습니다.

    생리통/치통/두통/관절통 모두 염증에 의해 발생하기 때문에 소염진통제 먹으면 전반적인 통증완화에 효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    통증이 나타나는 기전을 막는 것이기에 공통된 진통제를 사용할 수 있습니다.

    따라서 두통 / 생리통 / 치통 들과 같이 세분화하여 효능에 적히기도 하지만

    진통제들은 전반적인 통증을 완하기에 세분화는 굳이 필요없습니다.

    일반적인 진통제로는 해열진통제(아세트아미노펜)과 해열진통소염제(NSAIDS)가 있습니다.

    아세트아미노펜은 중추신경계의 세로토닌‡이라는 신경전달물질을 조절함으로써 진통 효과를 나타내며

    NSAIDS는 COX-2를 억제하여 진통, 해열, 소염 작용을 나타냅니다.

    NSAIDS는 성분에따라 효과가 조금 다를 수 있고 특정 부위 통증에 효과가 좋은 성분이 있지만 전반적인 통증을 잡는 것은 동일합니다.

    생리통에는 자궁으로 이행이 잘되는 이부프로펜이 효과가 좋지만 다른 부위는 굳이 구분하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두통약으로 효능이 있는 진통제는 두통 치통 생리통 근육통 몸살 해열에 모두 쟉용일 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부위별로 별도의 진통효과를 나타내는 약은 사실상 특정한 약을 제외하고는 존재하지 않으며 일반적으로 약국에서 구할 수 있는 소염진통제나 해열진통제는 경구로 드시기 때문에 전신에 영향을 미친다고 보시면 됩니다. 즉 전신에 존재하는 염증 및 통증에 효과가 있기 때문에 두통, 치통, 생리통 등에서도 효과가 있는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    프로스타글란딘 성분이 통증 유발을 하는데 진통소염제의 경우 프로스타글린단 합성을 억제하여 통증효과를 억제합니다. 셩분에 따라 크게는 차이가 없으니 필요시 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    두통에 듣는 약이면 치통, 근육통에도 다 듣습니다. 딱 한가지에만 작용하는 약은 거의 없고 같은 기전으로 나타나는 증상이라면 모두 잡아줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통증이 나타나는 기전이 같다면 진통제를 복용하면 두통, 치통, 생리통 구분없이 잘 듣습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두통, 치통, 생리통에 각각 맞는 진통제가 있는건 아니에요.

    한가지 진통제를 복용하면 두통, 치통, 생리통에 모두 효과가 있어요.