예금·적금경제
성숙한꿩10
성숙한꿩1022.11.28

은행에서 개인및 사업자 공동인증서를 USB에 바로 저장할려는데?

은행직원이 usb에 저장을 안해준다고합니다

원래는 해주는건데 개인이 귀찮아서 그런건지 아님 규칙상 못하게하는건지 궁금합니다

컴맹이라 개인 컴퓨터에서 하는걸 잘못합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중이라서 바로 대답해드리도록 할게요.

    은행에서 굉장히 많이 질문받고 요청받는 질문중의 하나인데요. 인터넷뱅킹을 가입하신 후에 공인인증서의 발급은 본인이 하도록 되어 있습니다. 그 이유는 해당 고객의 정보에 관한 사항이 누출되는 것을 막기 위함입니다. 그리고 추가적으로 은행 내부 컴퓨터에서는 개인이나 사업자의 공인인증서 발급 자체가 불가능하도록 인터넷 방화벽이 설치되어 있습니다. 즉 해드리고 싶어도 해드릴 수가 없도록 막혀 있습니다.

    그렇기 때문에 은행 직원이 못해드린다고 하는 것은 정말 못해드리는 것이라 생각해주세요. 은행 내부 인터넷은 바이러스 감염이 되면 해킹 때문에 위험하니 보안이 그 어떤 곳보다 심하기 때문에 외부 인터넷 자체가 다 차단되어있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융기관에서 직접 USB에 공인인증서를

    넣어주지는 않습니다.

    귀찮아서 그런 것이 아닌 규정상 하지 못하게 되있는 것이므로

    참고하시길 바랍니다.