가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.13

운전면허는 언제갱신하는건가여?

제가면허를 취득한지 10년이지낫는데 아직도 갱신을 안하는데 면허는 몇년에 한번씩 갱신하는건가여? 그리고 갱신할떄 다른건 안하나여?

  • 적성검사(1종 면허, 70세 이상 2종 면허) 및 2종 면허갱신: 전국면허시험장 또는 경찰서 교통민원실

    ※ 강남경찰서는 적성검사, 면허갱신 업무를 하지 않으므로 인접한 강남면허시험장을 이용하시기 바랍니다.

    - 일반의료기관(의사 실인 필수)에서 발급한 진단서나 건강검진결과 내역 확인

    (시험장 및 경찰서 방문 시 행정정보 공동이용 동의 시 활용 가능)으로 신체검사서 갈음

    ※ 문경, 강릉, 태백, 광양, 충주 면허시험장 내에는 신체검사장이 없으므로 가까운 병원에서 신체검사를 받으시기 바랍니다.

    대상자

    - 적 성 검 사 : 제1종 운전면허 소지자, 70세 이상 제2종 운전면허 소지자

    - 면 허 갱 신 : (신체검사 불필요)제2종 운전면허 소지자

    적성검사/면허갱신

    주기·기간

    도로교통법 개정의 사유로 기간 산정 방법이 혼동될 수 있습니다.

    면허증 앞면 또는 경찰청 '이-파인' 홈페이지를 통해 확인하시기 바랍니다.

    1종 운전면허

    - 2011. 12. 9. 이후 면허취득자·적성검사자는 10년 주기·1년 기간(아래 ※ 참조)

    - 2011. 12. 8. 이전 면허취득자·적성검사자는 7년 주기·6개월 기간(면허증 상 표기된 기간)

    2종 운전면허

    - 2011. 12. 9. 이후 면허취득자·면허갱신자는 10년 주기·1년 기간(아래 ※ 참조)

    - 2011. 12. 8. 이전 면허취득자·면허갱신자는 9년 주기·6개월 기간(면허증 상 표기된 기간)

    ※ 1년 기간 산정: 시험합격 또는 갱신 받은 날로부터 10년이 되는 날이 속하는 해의 1월1일 ~ 12월31일

    ※ 2011. 12. 9. 이후 1종·2종 상관없이 65세 이상인 사람은 5년 주기

    ※ 2011. 12. 9. 이후 70세 이상 2종 면허 소지자도 면허갱신 시 적성검사 의무

    ※ 2019.01.01 이후 75세 이상 1종·2종 상관없이 3년 주기

    1·2종 적성검사 (면허증 갱신)연기 신청자

    - 연기 사유가 없어진 날로부터 3개월 이내 아래 예시

    - 질병으로 입원 : 퇴원일로부터 3개월 이내

    - 해외출국 : 귀국일로부터 3개월 이내

    - 군 입 대 : 전역일로부터 3개월 이내

    - 수 감 자 : 출감일로부터 3개월 이내

    준비물

    적성검사(1종 면허, 70세 이상 2종 면허)

    - 준비물 : 운전면허증, 6개월 이내 촬영한 컬러 사진 (규격 3.5cm*4.5cm) 2매

    - 적성검사 신청서(면허시험장, 경찰서, 병원 비치)

    - 수수료 : 모바일 IC영문 20,000원 / 모바일 IC국문 18,000원 / 일반 영문 15,000원 / 일반 국문 13,000원 (신체검사비 별도)

    - (신체검사비 : 시험장 입주 신체검사장 기준 1종 대형/특수 7,000원, 기타면허:6,000원)

    ※ 문경, 강릉, 태백, 광양, 충주 면허시험장 내에는 신체검사장이 없으므로 가까운 병원에서 신체검사를 받으시기 바랍니다.

    - 신체검사는 건강검진결과 내역 확인(시험장 및 경찰서 방문 시 행정정보 공동이용 동의로 활용 가능),

    진단서 등으로 갈음(1종 보통 및 70세 이상 2종 면허에 한함)

    - 진단서나 건강검진결과 내역 확인(시험장 및 경찰서 방문 시 행정정보 공동이용 동의로 활용 가능) 시 사진 1매만 필요

    - 신체검사 시력기준(교정시력 포함)

    · 제1종 운전면허 : 두 눈을 동시에 뜨고 잰 시력이 0.8이상이고, 두 눈의 시력이 각각 0.5이상일 것.

    다만, 한쪽 눈을 보지 못하는 사람이 보통면허를 취득하려는 경우에는 다른 쪽 눈의 시력이 0.8이상이고, 수평시야가 120도 이상 이며, 수직시야가 20도 이상이고, 중심시야 20도 내 암점(暗點) 또는 반맹(半盲)이 없어야 한다.

    · 제2종 운전면허 : 두 눈을 동시에 뜨고 잰 시력이 0.5 이상일 것. 다만, 한쪽 눈을 보지 못하는 사람은 다른 쪽 눈의 시력이 0.6 이상이어야 한다.

    - 1종 적성검사 대상자는 안전운전 통합민원 홈페이지를 통한 '적성검사 사진 등록' 및 '적성검사 신청서 출력'이 가능합니다.

    - 1종 보통 적성검사 대상자 중 국민건강보험공단 검진 자료를 보유한 경우, 인터넷 적성검사 신청 가능(면허증 대리수령 불가)

    ※ 만75세 이상 운전면허 소지자는 고령운전자 의무교육 대상자이며, 인터넷으로 교육 신청 가능

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    10년이면 면허갱신을 해야될건데요. 운전면허증 하단부에 보면 갱신기간 나와있어요.