양육·훈육육아
반반한올빼미193
반반한올빼미19322.10.29

남자아이 배변훈련 어떻게 시키나요??

29개월 남자 아이 배변훈련 어떻게 시키나요? 말귀는 다 인지하고 가야한다는 것도 알지만 귀찮아서 그러는 건지 꼭 실수 하고나서 말해주네요ㅜㅜ.. 제가 너무 조급한 걸까요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련에 있어서 천천히 기다려주는것이 좋습니다

    잘못한다고 조급해하는것보다

    실수도 할수있따는 것을 알려주고 한걸음씩 나가주는것이 좋습니다

    잘하는것에 대해서는 칭찬을 맣이 해주면서 조금씩 유도해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이도 인지를 하고 있다면 조금 더 기다려 보시기 바랍니다.

    아이가 실수를 했다고 다그치거나 혼을 내면 아이가 더 위축이 들고, 스트레스가 쌓이게 되니, 그럴 수 있다라고

    쿨하게 넘기셔야 합니다.

    용변이 마려울 때 신호가 아이들마다 다 있으니 이 때를 놓치지 마시고 미리 변기에 앉혀 놓는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기와 친해지도록 도와주시길 바랍니다.

    변기에 대한 책도 읽어주시고 변기에 가서 아이가

    배변을 보면 이에 대한 칭찬 등을 해줌으로써

    아이가 자연스럽게 변기에 용변을 보게 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 조절하는 능력이 온전하지 않고

    변의를 표현하는 것이 서툰것 같습니다

    이러한 경우에는 조금더 시간을 두시고

    천천히 연습을 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 준비가 되지 않았을수도 있습니다

    너무 조급하게 생각하지 마시고

    아이가 완전하게 변의를 표현하는 시기부터

    연습을 시키시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이용 변기를 눈에 잘 띠는 곳에 놓아둡니다. 아이에게 "이것이 너의 변기입니다. 이것이 네가 ("쉬, 응가" 등 아이가 사용하는 용어)하는 곳이야."라고 말해줍니다. 변기가 특별하고 멋진 것이라는 강조를 하는 것이 중요합니다.

    옷을 입은 상태에서 어린이용 변기에 앉혀 두어 아이가 변기에 익숙하도록 해줍니다. 이것을 일주일 정도 하루에 한두 번씩 약 5분간씩 시행합니다. 가능하면 장 운동이 활발할 시간(식사 후)을 선택하는 것이 좋습니다. 변기에 앉게 강요하지 않도록 주의합니다.