정형외과건강상담
황금발구지
황금발구지21.04.03

무릎인대가 찢어졌는데 수술을 해야하나요? 재활치료를 해야하나요?

친구가 넘어져서 엑스레이를 찍어보니 무릎인대가 손상이 되었다고 합니다. 엑스레이상에 후방 십자 인대가 밀리는 것이 경계선 안이라서 수술이 아닌 재활 요법을 하기로 했다고 합니다.동네 병원에서는 수술을 권했고 2차 진료 기관에서는 재활을 권했다는데 차이점이 무엇일까요? 후유증은 없을지 걱정이 됩니다. 좋은 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후방십자인대의 경우 부분적으로 파열된 경우에는 수술적 치료 보다는 자연적으로 회복되기를 기다려 보는 것이 보통의 치료 방침입니다.

    10~13mm 이상 전위 된다면 수술적 치료를 고려 하게 됩니다.

    그러나 술자에 따라서는 경험적으로 수술적 치료를 선호하는 경우도 있습니다. 제 생각에는 보존적 치료를 한번 해 보는 것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술을 할 경우에는 원인을 제거하여 증상을 호전시키는 가장 대표적인 방법입니다. 하지만 수술 자체가 몸의 심한 신체적인 트라우마를 일으킬 수 있어 추천하지 않으며 보통 무릎인대가 찢어진 정도가 크지 않다면 재활 운동을 통해 일상생활에서 관리하는 것을 추천합니다.

    즉 재활을 하게 될 경우에는 찢어진 인대가 다시 붙지는 않지만 재활을 통해 통증 및 일상생활에 불편감을 줄이는 것이고 수술은 찢어진 인대를 다시 이어 원인일 제거하나 트라우마로 인하여 후유증이 남을 수 있습니다. 즉 장단점이 있습니다. 만약 현재 찢어진 인대 부위가 크지 않고 불편감이 적다면 재활을 하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림