자동차생활
부유한거미65
부유한거미6523.03.07

자동차 구매시 휘발유가 나을까요 디젤이 나을까요?

지금 현재 23년 3월 기준으로

휘발유와 경유가격이 비슷합니다. 예전처럼 경유가 싸면 디젤을 샀을텐데.. 요즘은 가격차이가 많이 없다보니, 굳이 디제을 살 필요가 있을까 합니다.

그런데 최근 다시 휘발유가격이 오르고 있더라고요

혹시 가성비를 감안했을때 어떤 유종의 차를 사는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    장거리 고속주행이 많으시면 디젤엔진이 나으나

    앞으로 경유차에 대한 규제가 강해질것으로 예상되어

    휘발유차를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    차량가격으로는 동일 배기량 기준으로 디젤차량이 더 비싸고, 연비는 디젤이 좀 더 낫습니다. 그러나 장기적으로 보면 디젤차량을 단종한다고 하니 장기적으로 타실 것이 아니라면 디젤차량을 구입할 이유는 없습니다. 다만 5년 정도 타실 것이라면 본인이 좋아하는 스타일의 디젤차량을 선택해도 좋습니다. 그러나 유지비에는 기름값만 포함되는 것이 아니지요. 주기적으로 갈아줘야 하는 오일이나 부품들의 가격은 디젤 쪽이 좀 더 비쌉니다. 이런 것 다 무시하고 차량가격이 다소 비싸지만 연비 좋고 배기량이 적어 세금 적게 나오는 하이브리드를 선택하시는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 편안한미어캣183입니다.

    요즘 디젤은 많이 메리트가 없는듯 합니다.

    디젤이 연비가 좋긴 하지만 진동과 소음 관리 측면에서는 휘발유가 낫습니다.

    연비를 생각하시면 요즘 하이브리드가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    점점 친환경 차량이 나오고 있고 유가의 등락 폭도 크다보니

    사용성을 고려한다면 가솔린 차량이 제일 좋지 않을까 싶습니다. 물론 개인적인 취향이라서 명확한건 없습니다