탈퇴한 사용자

적음과 주식 중 어떤걸 해야할까 고민입니다

이제 사회생활 시작한 지 1년이 넘어서 목돈을 어느정도 모아둔 상태입니다

주변에 주식을 많이하는데 저는 좀 불안해서 안하고 있는데여...

적금을 그냥 넣을지 주식을해서 돈을 불릴지 고민입니다...

조언 부탁드립니다

  • 태평한살모사87
    태평한살모사8721.03.17

    일단 현재 대세는 적금보다는 주식이 대세입니다. 수익률도 높구요..(그만큼 손실도 크구요)

    다만, 깨끗한안경곰107님의 투자 성향을 제대로 파악해야 정확한 답변이 가능한데요

    일단 4줄밖에 안되는 글이지만 불안하다는 말씀이 있으신걸로보아 적극적투자(주식)보단는 안전한 투자(적금)이 더 적합하실거라고 봅니다.

    일단 적금부터 조금씩 하면서 투자자금을 늘려보시는게 어떠실가요? 그러면서 주식에 대해서 공부도 하시고 알아보신 후에

    주식에 대해 불안감이 해소 된 이후에 주식투자를 해도 좋을것같습니다.

  • 사회초년생인 경우에는 일부는 적금 일부는 주식으로 하는게 좋아요.

    주식은 상승하면 큰 이익을 주지만 하락시 목돈을 날릴 수 있으니 지금 모으신 목돈을 다 투자하시지마시고 일부만 투자권합니다.

    제 경우에는 목돈의 10프로만 주식을 하고 있고

    나머지는 적금을 계속 넣어두고 있어요.

    주식을 하게되면 알게되겠지만

    주식에서 현금비중이 높아야 하락시 대처가 가능하고 큰 손해를 보지않더라구요. 그래서 몰빵이 제일 위험한거구요.

    우선은 삼성전자나 우량주위주로 주식을 10프로정도 하셔도 적금처럼 배당금으로 이자처럼 나오니까 그렇게 장투로 하시는 것도 권해드립니다

  • 둘중 하나를 정하기보다는 적절히 배분하시는것을 추천합니다

    한곳에만 넣기보다는 적금도 좀 넣으시고 주식도 어느정도 하는것이 어떨까요?

    주식을 하실때도 남들 다 하니까 하시기보다는 기업과 사회에 관심을 갖고 마음에 드시는 기업이 저렴할때 구입하시는것이 좋습니다.

    그리고 투자를 하실때에는 항상 수입에서 부담이 되지 않는 수준에서 대출없이 하시기를 기원하겠습니다

  • 아시다시피 요새는 적금을 들어도 이율이 낮아서 내돈을 불리는게 아닌 그저 맡아주는 수준입니다. 그러나 적금도 필요합니다 우리나라에서 돈을 모을 수 있는 3대금융사가 있는데 은행 증권사 보험사입니다. 이 3가지 금융사를 모두 이용해야합니다. 잘 알아보고 내 수익과 지출을 고려해서 균형있게 나누어 놓으세요.

  • 제 개인적인 추천으로는 주식 시작을 추천합니다. 주식을 우량주 위주로 장기투자 생각하셔서 넣어두시면 일희일비하지 않고 적금보다 큰 수익 올릴수 있다고 생각합니다. 기업 정보를 잘 찾아보시고 규모, 영업이익, 전망 등등 생각하셔서 분산투자하시면 됩니다. 다만 아직 주식을 시작해보시지 않으셨으니 바로 목돈 전부를 넣으시기보다는 기업정보를 잘 찾아보시고 주식 비율을 늘려가는 방향으로 하시는게 좋을거같습니다.

  • 금리가 낮은 시대에 돈을 불리는 방법들에 있어서 고민이 많은 시대입니다.

    너도 나도 주식을 하니깐 나도 해보고 싶고 나도 돈 벌고 싶은 것은 당연한 것이라고 생각합니다.

    저는 솔직히 주식을 7년정도 했지만 결국에는 돈을 번게 아니라 잃었고 시간도 낭비하게 되었습니다.

    시작하고 나서 끝내는 것도 쉬운게 아니었지요. 하지만 이 시대는 주린이라는 말이 나올정도로

    주식에 대한 관심이 많습니다. 그래서 주식을 하신다면 소액으로 전부 잃어도 된다는 생각으로 내가

    주식에 잘 적응할 수 있는지 적응하는 기간을 가져보고 확신이 생기신다면

    좀 더 큼액을 추가하면 되실거라고 생각합니다.

    돈을 불리는 것도 중요하지만

    그것보다 중요한 것은 원금을 지키는 것이 더 중요하다고 생각합니다.

  • 적금과 주식 나누어서 하는게 좋습니다 올웨더포트폴리오 같이 잘나와있구요..요즘 예금이자가 너무 낮아서 주식투자들 많이하죠..그래도 지키는 투자를 해야하기에 안정적인 투자를 해야합니다. 그렇기에 채권 금 등등 분산투자를 많이합니다.하지만 실천하기가 매우어렵죠.평상시 바쁘신일을 하시거나 스트레스가 많으신편이면 펀드도 추천드립니다

  • 적금을 추천드립니다.

    불안정한 시장에서 하이리스크하이리턴이라곤하지만 어쨌든 손해를 최소화하는게 가장좋습니다

    비중은 적금을 높게 가지고 가시되 주식은 10프로정도를우량주로 소량투자하시면서 공부해 나가신다음에 하셔도 됩니다.

    주변 이야기에 현혹되어 마음이 앞서시지 않길바라며 탄탄한 기반마련 후에 리스크를 기회로 삼으셔서 큰 수익 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요!!

    제가 답변 드린다면, 분산투자를 말씀드리고 싶습니다

    7:3정도가 좋을것 같습니다. 7은 정기예금, 3은 주식투자로 추천 드립니다

    장기적으로는 주식투자가 좋을수도 있지만, 단기간의 급변동에는 주식투자가 매우 취약합니다

    그래서 안정적인 적금이나 예금쪽은 70%로로 하고 우량주중심의 주식투자를 30%로 추천드립니다

  • 목돈 모았다니 축하드립니다. 사회초년생이시니. ,공격적인투자도 좋습니다.목돈 모아두신거는 사용처가 없으면 증권사에 etf추천드립니다, 단 장기로 보시고 하시는게 좋습니다. 그상품은 지수따라가기때문에 코스피나 코스닥지수가 올라가면 같이 올라갑니다. 그리고 새로 적금을 반정도넣으시고 나머지반은 연금에 불입하시는게 좋겠네요, , 연금저축하시면 세액공제받으시고 노후대비도 됩니다. ^^

  • 주식을 하실려면 기본적은 공부를 많이 하셔야 됩니다.

    차트 보는법이나 실질적 분야에 대한 정보력이 우선으로

    막연하게 시작하시면 원금마저 사라질 경우가 많습니다.

    입문을 하실려면 목돈 전체 말고 어느정도의 Test와

    각 투자하실 기업에 대한 정보력을 가지고 투자하시길 바랍니다. 추신(저도 사회 초년생입니다. 주변에서 무작정 뛰어들었을때... 득보다 실의 경우를 더많이 봤습니다....)

  • 투자 성향에 따라 많이 다르다고 봅니다. 저축을하는 스타일이시라면 적금으로 목돈을 모으는게 맞고, 투자의 목적이시라면

    주식을 하는게 맞습니다.

    어느쪽이든 안정적으로 조금씩 불리느냐.... 불안정해고 손해를 보더라도 미래보고 많이 불리느냐...

    투자하는 개개인 성향마다 다 달라서 정확한 정답은 없습니다 ^^

  • 100% 안전하지만 적은 이자를 얻기위해선 적금이 좋다고 생각합니다

    하지만 대기업 절때 망할일이 없을꺼같은 대기업에 넣어두고 5년 10년뒤를 바라보면 적금보다 주식이 더 큰 수익을 얻을수있죠

    조금씩 조금씩 사서 수익을 보는게 더 좋은 판단이라고 생각듭니다. 물론 저도 실천중입니다.
    욕심버리고 적금보단 많이 얻겠다 하시면 대기업에 적금넣는다고 생각하시고 길게 보시며 수익도 얻으시려면 주식을 선택하시면 될것이고
    아니다 난 넣은게 조금이라도 없어질까봐 두렵다 작은 수익을 원한다 하시면 적금 을 선택하시면 될꺼같습니다.

  • 안녕하세요.

    목돈이 생겼을 때 많이들 돈을 불리는 방법에 대해 고민하고있는 듯 합니다.

    결론부터 말씀드리자면, 1년정도 모으신거라면, 적금보다는 주식을 먼저 접해보시는 것을 추천드립니다.

    사회초년생이신 만큼, 앞으로 주식을 더 접할 일이 많아 질텐데, 조금 잃게 되더라도 경험을 해보시는게 좋다고 생각합니다.

    그리고 애초에 적금의 이자수익으로 충분하지 않으시기에 질문하신 걸거구요. 테마주라도 분석하시고 한번 주식을 해보세요.

  • 안녕하세요.

    본인 성향을 먼저 생각해보는게 어떨까요?

    한푼이라도 잃으면 스트레스를 많이 받는다.

    새로운 기업에 대해서 공부도 하고 투자를 하는거에 흥미가 있다.

    한푼이라도 잃는게 아깝고, 거기에 스트레스를 많이 받을것 같다면, 당연히 적금을 하는게 낫구요.

    새로운거에 도전도 해보고, 기업 공부도 하고 경제에 대한 공부를 하겠다. 다만, 투자이기 때문에 원금 손실이 가능하지만, 그정도는 해볼만한 가치가 있다라고 생각한다면 주식을 해보는게 좋죠.

    주변에서 돈을 뭘로 벌었다더라하면서 시작하는거는 좋지 않습니다.

    쟤도 하는데, 내가 하면 마냥 불릴 수 있을거라고 생각한거 자체가 이 큰 시장에 대한 오만함이거든요.

    투자를 하다보면 다들 비슷해요.

    처음에는 규칙도 세우고, 소액으로 하면서 이득을 보다가, 결국에는 금액이 커져서 나중에는 손실이 커지게 되는 경우가 허다합니다.

    돈을 불리겠다라고보다, 경제에 대해서 공부도 해보고 투자를 해보겠다라는 생각으로 주식을 접근해보시길 권유드립니다.

    성투하세요~

  • 적금은 언제나 원금 환금성을 갖고 있어 최소한의 기대감을 가질수 있으며 주식 투자는 원금을 보장하지 않는 리스크가 있습니다. 투자 종목의 거래정지, 상장폐지 등 다양한 원인에 의해 내가 투자한 원금의 손해가 존재합니다. 어떤 물건을 살때 고민하고 고르는 스타일이라면 금융상품에 대한 고민도 곁들이셔야 결정한 결과에 순응하게 됩니다. 기한이 정해지지 않은 자산을 잃어도 좋은만큼 해보세요. 좋은 경험이 될겁니다.

  • 적금을 1년단위로 짧게 가시고.. 주식 투자 자보다는 금응권 주식형 상품을 투자하는게 나을거 같네요. 초보들은 무조건 털리는게 주식입니다.

    고수라도 5프로~10프로 정도만 수익나지 나머진 모두 돈 퍼요.. 먼저 안정적으로 투자하시고 소액 100만원 정도로 쥬식투자 해보고 1년정도 귤렸을테 내 수익률 확인하시면서 금액을 키우는게 안정적입니다. 어차피 투자할때 국내만 하지말고 해외도 함께

  • 무조건 주식을 하셔야 합니다.

    지금 금리가 조금 올라가고 있지만 시중은행에 적금을 맡길 경우 2% 이자를 받기까지는

    시간이 조금 더 걸릴 수 있을 것 같습니다.

    평균 물가상승률이 1년에 2%인데 적금을 든다고 해도 돈의 가치 하락을 막을 수는 없을 것 같습니다.

    하지만 무턱대고 주식을 시작해서는 안됩니다. 큰 손해를 볼 수 있기 때문입니다. 친구의 추천으로 주변 지인의 추천으로 종목을

    고르면 필 망 하신다고 생각하시면 됩니다.

    본인이 어떤 회사가 성장 가능할지 충분한 공부를 하신 후에 주식 투자하시기 바랍니다.

    개별 종목을 고르기 힘드시면 etf 투자를 추천드립니다.

    미국 etf ( SPY, QQQ) 는 30년 이상 연자율 8~10%가 났습니다. 차트를 확인해 보시면 알것입니다.

    가장현실적으로 안전한 방법입니다.

    회사의 흥망 성쇠를 예측하기에는 너무나 힘듭니다. 30년이상 살아있는 기업이 얼마나 있는지 보시면 알 것 같습니다.

    장기적으로 안전한 방법으로 ETF로 시작하시고 공부를 하신후 개별종목 투자하시기 바랍니다.

    성공투자하셔서 부자되세요~ ^^

  • 모든 자산을 적금으로만 가지고 있는것은 위험하다고 생각합니다

    우량주 고배당주 위주로 혹은 인덱스펀드(예를들어 코스피 상위200개종목) 등으로 자산의 일부를 나누는 것도 좋다고 생각합니다.

    자산을 불리는데 자산배분이 가장 중요합니다.

    세액공제는 잘 챙기고 있으신가요?

    연금저축, IRP 등도 잘챙기시길 바랍니다

  • 정답이란 없지만 개인적인 사견으로는 요즘 적금의 금리는 크게 우대 받아도 2%내외 입니다. 하지만 지주회사등의 주식은 주가가 변동성이 크지 않고 배당금이 2%보다 많습니다. 그러므로 변동성이 크지않고 배당률이 높은 주식에 투자하는것도 하나의 방법이라 생각됩니다. 개인의 선택이지만 좋은선택하시길 바랍니다.

  • 적금과 주식은 병행하는 것이지 둘 중 하나만 하는 게 아닙니다 적금과 정기예금으로 꾸준히 현금을 보유하고 있되 매달 일정한 금액으로 주식을 하는 게 보편적인 자산관리 방법입니다 내 돈이 들어가면 더 재밌는게 주식이지만 올바른 투자 습관을 형성하는 게 개인적으로 더 중요하다고 생각하기에 유튜브나 책으로 기초 개념을 잡고 투자하는 것을 추천드립니다 주변 지인들의 종목 추천은 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려버리시고 꼭! 나만의 투자 기준을 세우시길 바랍니다 넷플릭스나 카카오티비에 매주 수요일마다 올라오는 ‘개미는 오늘도 뚠뚠’이라는 프로그램도 추천합니다 가볍게 즐기면서 보기 좋더라고요 유튜브 채널도 다양하지만 적어도 자신의 얼굴을 까고 영상을 올리는 사람으로 보시길 권장합니다 얼굴 까고도 사기꾼인 사람들이 많으니까요...^^

  • 돈을 나눠서 일부는 주식에 넣고 일부는 예금에 넣고 돈은 쪼개 놔야해요

    사람이 살면서 당장 무슨일이 언제 어떻게 생길지 모르니까

    주식도 일부를 넣는데요 장기로 보고 주식에 대해 모르면 상담받고 찾아봐서 장기로 갈수있는 주식으로

    적금 넣듯 하면 좋을꺼같아요~ 사회초년생들이 가장 고민하는게 그건거같아요

    열심히 벌어서 부자되세요

  • 10만원정도로 100만원을 만드는 공부를해보세요

    자신만의 매매기법이나 스타일포지션을 잡으면서 하시고

    안전자산은 항상 들고있는게 좋습니다 적금도 일정부분 하시는게좋죠

    목돈을 마련하기위해서 이후에 주식공부가 어느정도 자리잡혔을때

    적금만기후 생긴 목돈으로 주식을 굴려보시는건 어떠신가요?

  • 개인적으로는 반반 혹은 3:7로 진행 하시는 거 좋을 것으로 보입니다. 예금으로 조금 묶어 두시고 나머지는 주식 매수 하세요.

    주식이 처음 이시라면 우량주 위주 혹은 펀드 매수를 하시는게 좋아보입니다. 증권사 연금으로 투자 하시면 세액 혜택도 있으니 해당부분 참고 부탁 드립니다.

    좋은투자 하세요~!!

  • 조금이나마 높은 이자율을 원하신다면 인터넷은행(카x오뱅크 등)이나 2금융권이 좋습니다.

    특히, 2금융권의 비과세 상품이 있다면 이를 활용해주시면 이자에 대한 세금 14%가 절약됩니다.

    물론, 주거래 은행과의 실적을 쌓기 위해 이자율이 좀 낮더라도 주거래 은행에서 가입해주시는 것도 좋은 방법입니다. 그리고 주택연금이 아닌 "주택청약"일 것이라 생각이 됩니다 ~ ㅎㅎ

    주택연금(역모기지론)은 주택을 담보로 맡기고 그 주택에 살면서 연금을 받는 노후연금입니다.