기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.06
술을 마시면 왜 담배가 피고 싶어지는 걸까요?

금연을 결심한 사람들이 실패하는 가장 큰 원인 중의 하나가 술을 마시는 것이라고 합니다. 술을 마시면 담배가 피고 싶어져 금연에 실패하는 경우가 많다고 하는데, 술을 마시면 왜 담배가 피고 싶어지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    알코올이 니코틴 수용체를 자극합니다. 니코틴 수용체는 뇌에 위치한 수용체로, 니코틴이 결합하면 쾌감을 유발합니다. 알코올도 니코틴 수용체를 자극하기 때문에, 술을 마시면 담배를 피우고 싶어집니다.

    알코올이 스트레스를 해소합니다. 술을 마시면 스트레스가 해소되고 기분이 좋아집니다. 이로 인해 담배를 피우고 싶어집니다.

  • 안녕하세요. 쿨한다람쥐283입니다.

    저도 1년 끊었다가 술자리서 다시 피게 되었네요 ㅠㅜ

    아무래도 술을 마시고 안주로 자극적인걸 먹으면 담배가 맛나서 그런게 아닐까 생각됩니다

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    술을 마시면 담배가 피고 싶은 이유는 여러가지겠지만 첫번째는 익숙함입니다.

    항상 술을 마시고 담배를 피웠기 때문이죠