반려동물 건강반려동물
공손한거북이
공손한거북이22.06.08

강아지가 항상 혀를 내밀고 있는 건 이유가 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

제가 알기로 강아지가 혀를 내밀고 있는 이유는

강아지는 땀꾸멍이 없어서 체내의 열을 밖으로 빼내기 위한 수단이라고 알고 있습니다.

근데 항상 혀를 내밀고 있는 이유는 무엇인가요?

입안 쪽에 무슨 문제가 있어서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 우스게로 메롱병이라고 이야기 하는데

    이런 만성적인 혀나옴이 유지되는 경우는 아랫턱의 송곳니가 결손하였거나

    심한 치주염으로 앞쪽으로 누워 있어 혀를 잡아주지 못할때 발생하는경우가 대부분입니다.

    즉, 보호자가 치과 관련한 관리를 전혀 하지 않았거나 관리를 너무 늦게 시작한 경우라 하겠습니다.

    이것 이외에도 혀 뿌리 부근의 종양으로 인한 밀림, 설하신경이나 설인신경 등의 이상 등 신경상의 이상이 있는 경우

    주변 환경온도나 체온, 전신질환과 상관없이 혀가 나와 있을 수 있습니다.

    하지만 이런 경우는 드문 경우들이고 대부분은 앞에서 언급한 보호자의 치과 관리 소홀이 원입니다.