정형외과건강상담
노란벌새203
노란벌새20322.12.07

뛰거나 계단을 이용할때 무릎이 찌르듯이 앞플때 어떻게하나요?

나이
성별
남성

3 ~ 4주전 무거운것을 들고 하루에 10km씩 걷는걸 한 일주일정도 했는데 무릎이 초반에는 아팠다 안 아팠다 하다가 2주전 부터 뛰거나 계단을 내려갈때, 그리고 조금 무리하면 그냥 걸어 다닐때도 아파서 집근처 병원 진료와 엑스레이상에는 문제가 없으니 진통제 좀 먹고 기다리라고 하는데 나아지지가 안습니다.

병이 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아래 사진에서 통증 위치와 일치하는 부위를 알려주시면 가능성 높은 진단명을 알려드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 무릎 부위에 통증이 지속된다면 이전 무리한 과사용으로 인해 연골이 손상되었을 가능성이 있습니다. 엑스레이상 연골은 확인되지 않으므로 재내원하시어 필요시 MRI 혹은 초음파를 통해 진료를 보시면 도움이 되겠습니다. 또한 손상이 있더라도 해당 부위를 충분히 휴식하는 것이 매우 중요하므로 진료 후 담당의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    반월상 연골판의 손상 혹은 슬개건의 염증이 있을 가능성이 높겠습니다.

    MRI등의 정밀검사가 필요할것으로 사료됩니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보로는 무릎 부위의 질병이 생긴 것인지 아닌지 감별할 수 없습니다. 병원 진료 및 엑스레이에 이상이 없다면 일차적으로 안심이긴 하지만 엑스레이로는 그렇게 많은 정보를 얻을 수 없습니다. 걱정되신다면 MRI와 같은 정밀 검사를 받아보아야 하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎 통증이 있어서 힘드시군요.

    무릎 관절은 우리 몸의 하중을 아주 많이 지탱하고 있어서 통증이 비교적 자주 발생합니다.

    관절에 있는 연골이 닳으면서 뼈끼리 마찰되면서 통증이 생기는 퇴행성 관절염이 대부분입니다.

    하지만 운동을 하다가 다쳤을 경우 무릎 염좌의 가능성도 있습니다.

    두 경우 모두 무릎에 하중이 가해지지 않도록 푹 쉬어주는 것이 좋습니다. 그리고 통증이 심할 시 비스테로이드성 진통 소염제를 복용하면 도움이 됩니다.

    무릎에 무리가 되지 않는 수영과 같은 운동을 권유드립니다.

    또한 젊은 나이에서 잘 생기는 염증성 관절염 종류들도 많이 있으며 류마티스 관절염, 건선관절염, 베체트병, 루푸스 등등이 해당될 수 있습니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 운동을 무리하게 하시면서 무릎에 통증이 발생하신 것 같습니다.

    엑스레이상 이상이 없다면 반월상연골판 손상 등에 대한 진료를 위해 MRI촬영까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 뛰거나 계단을 오르내릴 때 무릎에 통증이 있다면 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    다만 최근에 10km 씩 과도하게 무릎을 사용했다면 무릎을 사용하지 않고 호전 여부 경과를 지켜보는 것이

    우선이지만 경과관찰해도 호전이 없다면 정형외과등 진료가 다시 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이. 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는. 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기.운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다..

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 연골의 손상으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 연골 손상은 엑스레이로는 나오지 않습니다. 휴식 및 약물을 복용하시고 호전되지 않는다면 체외 충격파나 주사 치료를 시행하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 염좌일 것으로 추정되는데 증상의 호전이 없다면 병원에 재내원하셔서 진료 받으셔야 합니다.