피부과의료상담
검붉은하늘소80
검붉은하늘소8021.02.05

길에서 길고양이 에게 할퀴었어요 병원을 꼭 가봐야 할까요?

그저께 길을 지나가다 길고양이에게 밥을 주던중 고양이 에게 힐퀴었습니다. 상처 크기는 2센치 정도 되는거 하나랑 3센치 크기의 상처가 생겼습니다 상처의 깊이는 얇게 베인 정도 입니다 붓기는 첫날에는 살짝 부었었지만 지금은 붓기가 빠졌습니다.파산풍 주사를 맞고 아직 10년이 안지났습니다 19세 입니다. 병원 진료를 받아야 할까요? 관리는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.

    다행히 파상풍 주사를 맞으신지 10년이 안넘으셨다면 추가 접종까진 필요 없을 것 같습니다.
    상처 소독을 잘 받으셔야 흉터가 남지 않습니다.
    상처가 깊다면 검사 차원에서 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다. 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 상처의 깊이가 깊지 않다면 병원에 가실 필요까지는 없습니다.

    그냥 깨끗한 물로 씻고 소독약만 잘 발라 주시면 충분하답니다. 상처는 3~4일 정도 지나면 딱지가 생기면서 가라앉을텐데 만약 상처에서 진물이 계속 나온다면 가까운 병원에 가보시면 됩니다. 그 정도 상처에서는 파상풍이 생기는 것은 아니지만, 앞으로도 길고양이에게 자주 밥을 주실 예정이시라면 10년 마다 파상풍 예방접종을 하는 것이 더 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파상풍 접종을 하신지 10년이 지나지 않았고 이미 2일이 지난 상태에서 붓기가 점점 빠지는 형태의 상처라면 상처부위 소독(빨간 소독약)을 잘 하시면서 경과를 지켜봐도 괜찮을 것 같습니다. 다만 상처가 다시 붉어진다거나 염증이 생기고 고름이 나타난다면 근처 의료기관에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.