뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.18

오미크론 확진자10만명, 이대로 괜찮은건가요?

현재 확진자가 10만명이라고 하는데,

몇명의 확진자가 나와야 오미크론이 정점을 찍을지

궁금하기도 하고 또 새로운 변이에 대한 두려움도 떨칠수가

없네요. 변이를 막는 새로운 백신이라도 나왔으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    앞으로 얼마나 많은 확진자가 나올 지, 그리고 언제 정점을 찍고 꺾일 지에 대해서는 의사들 역시 정확하게 예측하기가 힘듭니다. 모두에게 힘든시간이라고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    향후 4차접종은 일반에서는 추가 접종이 불투명하며 현재 정부가 추진하는 정책 방향이 비공식적으로 오미크론 감염자를 용인하는 것으로 보입니다. 백신과 감염중 어떤것이 나을지는 아무도 알 수 없는 영역이라고 생각합니다

  • 오미크론 확진자가 10만명인 현재 상황은 현재까지의 코로나 대유행의 정점이라고 볼 수 있겠습니다. 당연히 이대로 괜찮지 않으며 대유행을 어떻게 해서든 노력하여서 종식시켜야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    현재 전문가들에 따르면,

    3월초까지 일일확진자수가 20만명에 도달할 수 있으며,

    이후 점차 감소할 것으로 예상한다고 합니다.

    따라서 당분간은 특히 더 예방에 초점을두고 조심하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 변이는최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

    기존에 백신을 접종한 경우에도 면역기전을 회피가능하여 확진자가 폭증하고 있는 상황입니다. 앞으로 1-2달 정도가 고비일것이라 전문가들은 예측하고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 변이바이러스까지 알려지면서 현재의 방역체계 혹은 좀더 강화된 방역 체계로 좀 더 지속될것으로 보입니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 오미크론의 경우 한 연구에 따르면 치명률이 0.16%, 독감은 0.1%로 보고 되었습니다. 또한 바이러스의 변이 과정이 대부분 감염력이 증가하고 치명률이 감소하는 방향으로 이루어져 왔다는 점에서 코로나 19의 경우에도 이러한 방향으로 가는 과정으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 해외의 데이터를 보면 코로나 확진자의 경우 폭증하는 경향성을 보이다가, 갑자기 급감하는 경향성을 보입니다.

    2. 우리나라도 확진자 폭증하고, 갑자기 급감하는 경향성을 보일 가능성이 높으며, 문제가 되는 것은 최대 확진자가 몇명이냐는 것입니다.

    3. 전문가들의 의견에 따르면 10만 아니면 30만으로 예측하고 있으며, 시간 지나면 확진자 줄어들 가능성 높으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    현재로써는 접종을 맞지 않은 군과 함께 돌파 감염으로 인해 오미크론 감염자는 앞으로도 현재 상태를

    유지할 가능성이 높은 것으로 보입니다. 다행히 감염자의 70% 이상 무증상 감염이라고 하며 오미크론 치명률도

    0.03% 까지 떨어져 독감보다도 낮은 치명률을 보이고 있어 이제는 확진자를 세는 것 보다는 고위험군 감염을

    줄이기 위해 이를 대상으로 예방이나 백신 접종을 하는 것이 필요한 것으로 보입니다.

    안타깝게도 백신은 변이를 막을 수는 없으며 이는 DNA 혹은 RNA 수준으로 control 이 필요한데 단순이

    백신으로 바이러스의 변이를 막는 것은 사실상 어려운 것으로 여겨집니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 예상되었던 일입니다. 확진자가 10만명에서 그칠지 더 늘어나게 될지는 아직 알 수 없지요. 현재 추세를 보면 오미크론에 대한 경각심도 낮아지고 있어서 앞으로 확진자는 당분간 더 많아질 거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폭증하는 확진자의 숫자도 3월 말 경부터 다시 감소한다는 한 연구가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    언제 마무리될지는 아무도 모릅니다.

    변이바이러스까지 알려지면서 현재 방역체제가 유지거되거나 또는 보다 더 강화된 방역 체제로 좀 더 나아갈 것 같습니다.

    방역수칙 잘지키고 마스크 및 백신예방접종을 잘하면서 사회적 활동을 줄이시는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론 변이바이러스 때문에 코로나19 확진자가 폭증하고 있으며 하루에 20만명이상까지도 확진자가 나올거라는 전문가의 예측이 있습니다.

    감사합니다.