기타 영양상담건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.11

김치같은 걸 발효시켜서 먹으면 어떤점이 좋은가요?

안녕하세요. 우리나라는 유독 발효시켜서 먹는 음식들이 많은데요. 김치나 된장 청국장 같은 것들이 대표적인 건데 이렇게 음식을 발효시켜서 먹으면 어떤 점이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    발효식품을 섭취하면 장내 건강한 환경을 증진시킬 수 있으며 면역력 증진 등에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    발효는 미생물의 작용으로 음식의 맛과 영양가를 높이는 과정으로, 발효식품은 영양소의 증가, 항산화 효과, 소화 흡수의 용이성 등의 이점을 가지고 있습니다.

    김치, 된장, 청국장, 고추장, 간장, 식초 등은 전통 발효식품으로 다양한 영양소와 항산화 성분을 함유해 면역력 강화와 장 건강에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    음식을 발효시켜서 먹으면 좋은 점이 바로시키는 과정에서 미생물들이 생성이 되고 그 미생물들이 독성물질을 파괴하거나 소화를 도와 주셨고 몸에 필요한 비타민같은것도 생성 해주기 때문입니다.