화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.05.06

음식을 발효시켜서 먹으면 왜 몸에 좋은가요?

우리나라 음식에는 음식을 발효시켜서 먹는 음식들이 많이 있는데요 음식을 발효시켜서 먹은 음식이 어떻게 해서 우리 몸을 좋게 해 주나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우리에게 맞는 발효음식 문화를 수천년 동안 이어 오면서

    우리는 그 발효음식에 맞는 체질이 되었고 소금 발효음식을 먹어 줄 때 한국인은 힘을 얻고

    단단한 체력을 유지할 수 있었다.

    우리나라 전통 발효식품은 그 자체가 장수비법이며 슬기로운 조상들의 지혜가 담긴 건강식품이다.

    그 소금 발효음식을 통해 소금 발효균을 섭취한 우리 민족은

    일반 세균과는 달리 소금 발효균이 우리 몸의 노폐물을 제거하는 역할을 알았고

    그러기에 수백 가지 소금 발효음식을 만들어 수천년간 음식문화로 이어져 내려왔다.

  • 안녕하세요. 이는 발효 과정에서 유익한 미생물이 생산되기 때문입니다. 예를 들어, 우유를 발효시켜 만든 요구르트에는 유산균이 포함되어 있습니다. 유산균은 소화기 감염 예방에 도움을 주며, 불량 콜레스테롤 수치를 낮추고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    발효와ㅜ썩는것은 같은 원리인데요

    사람기준으로 좋은것은 발효 나쁜것은 썩는 것입니다

    그래서 발효는 몸에 좋응 것만 발효라하고 유산균이나 몸에좋은 미생물을이 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    먼저, 발효 과정에서 유익한 미생물이 생산되어 섭취됩니다. 예를 들어, 유산균과 같은 프로바이오틱스는 장 내 미생물 균형을 유지하고 소화 효능을 증가시켜 주어 소화기 건강에 도움이 됩니다.

    또한 발효 과정에서 탄산 가스, 비타민, 아미노산 및 필수 미량 원소 등이 생성됩니다. 예를 들어, 우유를 발효시키면 유산균이 우유당을 분해하여 유산을 생성하며, 이러한 발효 우유는 칼슘, 마그네슘, 비타민 B2, B12 등이 풍부하여 건강에 좋습니다.

    마지막으로, 발효 과정에서 음식의 맛과 향이 개선되는 경우도 많습니다. 이는 식재료 내의 성분이 변화하면서 발생하는 것으로, 예를 들어 와인은 포도주를 발효시켜서 만들어지며, 커피는 발효되어 향이 향상됩니다.

  • 안녕하세요. 소공남 과학전문가입니다.

    발효 음식에는 홍어, 고추장, 청국장, 된장, 김치 등 다양 합니다.

    발효식품은 유용한 미생물의 작용에 의해 소화되기 쉬운 상태로 변화 되고, 발효에 의해 생성된 유기산은 장내 유해세균을 억제하는 정장작용을 하게 되어 우리 몸을 건강하도록 도와 줍니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    발효식품은 큰 분자의 영양소를 작은 분자로 분해하여 소화에도 긍정적인 역할을 수행합니다.

    또한 유기산 등이 생성되는 산성 식품으로 김치 같은 경우는 식중독균 및 병원균의 성장을 억제하는 효과도 가지고 있습니다.

    또한 발효음식은 맛과 조직감 을 좋게 하며, 무엇보다도 건강기능성을 증진시키는 효과를 가져옵니다.

    감사합니다.