발효된 음식이 사람몸에 좋은이유는?

흔히 사람들이 김치 청국장 된장 같은 발효시킨 음식들이 몸에 좋다라고 말을합니다. 실제로 이런음식들이 건강식으로 예전부터 인기가 있었던것도 사실인데요 발효를 시킨 음식이 사람의 몸에 좋은 이유는 무엇인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.발효음식이 몸에 좋은 이유는 여러 가지가 있습니다.

소화 효과: 발효과정에서 유산균이 생산하는 프로바이오틱스는 소화기계에 유익한 미생물 균형을 유지하고 소화효율을 높여주는 역할을 합니다. 이로 인해 소화 과정에서 불필요한 체질량이 배출되어 체중 감량 효과도 기대됩니다.

영양소 풍부: 발효 과정에서는 단백질, 지방, 탄수화물 등의 영양소가 분해되어 풍부하게 생성됩니다. 이는 발효 과정에서 생산되는 미생물의 대사 활동으로 인한 것입니다.

미생물 유발: 발효과정에서는 유익한 미생물이 생성되어 인체 내부의 미생물 균형을 조절해주고, 유해한 미생물의 성장을 억제합니다. 이는 면역력을 증가시켜 면역 체계를 강화하고, 질병 예방 및 개선 효과를 기대할 수 있습니다.

장 건강 촉진: 발효음식은 장내 미생물 균형을 조절해주어 장 건강을 촉진합니다. 이는 장 내 건강한 미생물의 증식을 유도하고, 장 벽의 역할을 하는 점막을 보호해주어 장 운동성 및 영양소 흡수를 개선합니다.

대표적인 발효음식으로는 요구르트, 김치, 된장, 빵 등이 있습니다. 이러한 발효음식을 적절히 섭취함으로써, 인체 내 미생물 균형을 조절하고, 건강을 유지할 수 있습니다.

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1) 발효과정에서 유익한 균을 증식시킨다. 유산균 ( 장 내에서 다른 잡균이 음식물을 이상 발효시키지 못하도록 억제함으로서장 건강을 유지시킨다), 비피더스균 ( 장 내에서 소화 흡수 작용을 도우며, 이 균이 부족하면 설사를하게 된다), 바실러스균 ( 항암.항당뇨 작용을 한다) 등

    2) 새로운 물질을 생성한다.

    치즈에는 우유에 없는 체지방분해 성분( CLA ), 청국장에는 닛또키나아제 ( 혈전 용해 효과)효소, 플리감마글루탐산 ( 칼슘 흡수를 촉진), 레반 (인슐린과 유사한 작용으로 혈당 인하) 등

    3) 발효 대상 물질의 효능을 강화 한다.

      열매공인중개사무소

      안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

      우리몸에 미생물이 5~8KG있다는 사실 아시나요?우리몸은 균 덩어리입니다

      그런데 균이라고 해서 다 나쁜 균이 아니라 좋은 균도 있습니다.

      그런점에서 발효라는 것은 좋은 균이 생기는 현상이고

      썩었다 라고 표현하는건 나쁜 균이 생기는 현상입니다

        안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

        발효 식품에서 발견되는 유익한 박테리아 프로바이오틱스는 장내 박테리아의 건강한 균형을 촉진하는 데 도움이 되는데요. 소화를 개선하고, 염증을 줄이고, 면역 체계를 강화할 수 있습니다. 게다가, 발효 음식은 종종 비타민, 미네랄, 그리고 산화 방지제가 풍부해서 영양가가 높다고 할 수 있습니다.