큰레아34
큰레아3423.04.05

해남을 왜 땅끝마을이라고 부르나요?

저번달에 해남에 다녀왔습니다. 해남에 도착하니 여기저기 땅끝마을이라고 써 있었습니다. 해남을 왜 땅끝마을이라고 부르나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    우리나라 지도상에서 주변의 섬을 제외하고는 제일 밑에 위치하기에 해남을 땅끝마을이라고

    합니다. 섬을 포함하면 마라도가 제일 남단이긴 합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    해남이 한반도 기준으로 대한민국에서 가장 남쪽 끝에 있기 때문에 땅끝마을이라 부릅니다

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    제가 알기로는 한반도의 제일 남쪽 끝에 있는 곳이라서 땅끝 마을 이라고 부르는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 건강한오릭스283입니다.

    해남 땅끝마을은 지도 상에서 대한민국 최남단에 있는 있기 때문에 땅끝 마을이라고 부릅니다.
    이러한 땅끝 마을이라는 상징성 때문에 해남 여행을 하는 경우 사람들이 많이 찾는 관광지가 되었답니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    한반도에서 최남단에 위치하기 때문에 기후는 꽤 좋다. 역대 최저온도는 2021년에 기록한 -17.1도이고, 최고온도는 2017년 8월의 37.2도이다. 평균 최저온도는 0도. 겨울에 보통 기온은 -1에서 -3도 사이를 유지한다. 가끔 많이 추운 날은 -6도까지 떨어지기는하나 흔하지 않다.(생각보다 춥다 .) 산지가 없어 거의 눈도 오지 않으며, 눈이 와도 쌓이지 않는다.(낮에 눈이 오면 쌓이지 않고 녹는다. 쌓인 눈들은 밤에 왔던 눈들) 1박 2일 해남편에서는 몇십년마다 눈이 온다고 언급되었으나,(그 때가 역대로 운이 좋게? 가장 눈이 많이 왔던 해이긴 하다.) 그 정도까지는 아니며 평균 5 - 6년에 한 두번 정도 오는 수준이다. 다만 최근에 서남해안 폭설같은 경우에는 엄청난 양의 눈이 쌓이기도 했다. 이로 인해 2021년 1월에는 전라도 지역에 폭설이 내린 다름 곧바로 한파가 들이닥쳐 반사율로 기온이 매우 크게 떨어져 1월 8일 아침 대부분 지역에서 역대 기록들이 세워지기도 하였다. -17.1도의 기록도 2위와 압도적인 차이가 난다. 삼면이 바다로 둘러싸인 반도의 특성상, 해풍이 굉장히 많이 부는 편이며 기온에 비해 체감온도가 매우 낮아지는 때가 있다.