대출경제
검은날쥐157
검은날쥐15723.04.04
차량 구매할 때 신용 대출을 이용해서 일시불로 결제하면 불이익이 있을까요?

이번에 신차를 구매하게 됬는데 할부 금리가 높게 나왔더라구요 6.7프로...

신용 대출은 5프로라서 신용 대출이 나을거같은데 보통 신용 대출로 차량 구매를 하면 안좋은 점이 있을까요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    신차할부대출이나 현재 받으시려는 일시상환대출 모두 동일한 대출성격이기에 금리가 낮은 대출을 받으시는 것이 유리합니다. 그리고 대출금액이 동일하게 발생하기 때문에 신차할부대출을 받으시는 것과 차이가 없게 신용점수가 대출금액에 대비하여 소폭하락할 수 있으나 향후 대출금을 상환하시게 되면 신용점수는 점차적으로 회복되실 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!