종합 소득세 신고 및 납부는 국세청 홈텍스에서 하면 되는건가요?

이번에 종합 소득세 신고를 세무사 통해서 말고 한번 직접 해볼까 하는데요. 연말 정산때 처럼 국세청 홈텍스에서만 다 처리할수 있는 업무인건지 아니면 다른 사이트도 참조해서 같이 처리해야 하는것인지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

종합소득세 신고와 납부는 국세청 홈택스에서 모두 가능합니다.

다만, 종합소득세 신고 후 지방소득세는 또 따로 위택스 홈페이지에서 신고와 납부를 하셔야 하는데, 이는 홈택스에서 종합소득세 신고 하신 후 지방소득세 신고하기 버튼을 통하여 비교적 간편하게 처리가 가능합니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    송윤경세무회계사무소

    안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    종합소득세 신고 및 납부는 홈택스/손택스 및 세무서 신고창구(그동안 코로나로 세무서 신고 창구가 개설 되지 않았으나 올해는 개설 될지도 모릅니다.)에서 질문자님이 직접 할 수 있습니다. 질문자님이 해당 종합소득세 신고를 장부로 하는 것인지 추계에 의해 하는 것인지에 따라 다른 사이트를 조회 해야 할 수도 있습니다.

    추가로 종합소득세에 따른 지방소득세(지방소득세 종합소득세분)는 위택스에서 신고하고 납부 할 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

      안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

      종합소득세 신고납부는 국세청 홈택스에서 가능하며, 종합소득세 신고후 지방소득세 화면으로 넘어가서 지방소득세고 신고납부할 수 있습니다.

        조영민세무회계

        안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

        종합소득세 신고는 홈택스를 통해 전자신고를 하거나 종합소득세 신고서를 작성하여 세무서에 서면제출하는 방법이 있습니다.

        서면으로 신고하는 것보다는 홈택스로 신고서를 작성하는 것이 간편할 것으로 보입니다.

        답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          세무사김건우사무소

          안녕하세요. 김건우 세무사입니다.

          업종마다 다르지만 질문자님이 간편장부대상자이신 경우에는 홈택스에서 직접 신고가 가능하십니다.

          다만 간편장부 입력 시 비용항목 입력란에 계정과목을 구분하셔야 하는데 헷갈리시는 경우 네이버 검색 등을 활용하셔서 신고하시면 될 듯 합니다. 또한 각종 세액감면, 공제의 경우는 직접 입력하시지 않는 이상 반영되지 않으니 참고하시기 바랍니다.

          감사합니다.