기타 의료상담건강상담
소중한떄까치256
소중한떄까치25623.02.21

배가 부풀어 오르는 이유는 뭔가요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

배가 갑자기 아프고 배가 눈에 띄게 부풀어 오르는 경우가 있는데요. 밥을 먹고 나서 그럴때도 있고 공복상태에서 그러기도 합니다. 이유가 뭘까요?

  • (개인적으론) 뱃속에서 가스가 차거나, 연동운동(음식물 내리는)의 저하로 인한 증상이 아닐까 싶습니다.

    특별한 내과적 문제가 없다면, 가벼운 운동이나, 스트레스를 감소시킬 활동(명상, 이완 등)을 추천드립니다

    혹은 유산균 (요즘 유행하는 프로바이오틱스)도 고려해 보실 만 할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마도 배에 가스가 많이 차서 나타난 증상일 것 같네요. 장운동이 떨어진 경우일 수도 있고 가스가 많이 차는 음식을 드셔서 나타난 증상일 수도 있습니다. 온찜질을 하거나 가볍게 걸으면서 가스가 배출되면 괜찮아질 겁니다.

  • 말씀하시는 복통과 함께 배가 부풀어 오르는 듯한 증상은 비특이적인 증상으로 유감스럽지만 해당 증상을 통해서 구체적으로 어떤 문제가 있는지 파악할 방법은 없습니다. 관련하여서는 소화기내과적으로 복부 초음파 또는 CT 등을 정밀 검사를 통해서 실제 소화기계의 질병 있지는 않은지 감별진단 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑작스러운 통증 및 부풀어 오르는 경우는 소화불량, 위염, 위장염 등의 발생 가능성이 있으며, 과민성 대장증후군으로 인한 가스의 발생까지 다양한 원인이 가능하기 때문에 증상이 지속되실 경우는 가까운 소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.