세탁수선생활
엄청난카멜레온115
엄청난카멜레온11523.02.18

집에서 패딩 셀프로 세탁 가능할까요?

집에 패딩이 여러개 있는데, 혹시 셀프로 세탁할서 있을까요? 친구말로는 패딩은 무조건 세탁소에 맡겨야 한다고 해서요....털 뭉침없이 셀프세탁 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    집에서 셀프로 패딩을 세탁하시려면

    욕조에 물을 받아 중성세제를 푼 뒤

    패딩을 담궈서 손으로 세탁을 하셔야합니다.

    그 후 건조대 위에 펴서 말려서

    뭉치지 않게 해주세요

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    강력하게 비추천합니다.

    패딩의 솜이 한곳으로 치우쳐 옷이 망가집니다

    절대 집에서 빨지마세요!

  • 안녕하세요. 마르쉘입니다.

    패딩은 드라이보다 번겁롭더라도 집에서 물세탁이 최고입니다 패딩을 세탁기에넣고 세탁후 탈수한다음 바짝 말리고 패딩에들어있는 오리털등이 여기저기 한데뭉쳐있을거예요 손으로 잘정리후 세탁소 옷걸이를 길죽하게 만든다음 여기저기 패딩에 골고루쳐주면 거의 복구가됩니다 손이좀 많이가는 단점이있습니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    패딩 셀프로 세탁은 가능합니다. 가장 쉬운 방법은 먼저 패딩을 세탁기에 넣고, 따뜻한 물과 소량의 비누를 넣어 세탁하는 것입니다. 또한, 패딩을 세탁기에 넣는 대신 물과 비누를 함께 넣은 물통에 넣고 물통을 손으로 돌려서 세탁하는 방법도 있습니다. 물론, 세탁기가 없는 경우에는 물과 비누를 손으로 돌려서 세탁하는 것도 가능합니다. 가능한 경우는 손으로 세탁하는 것이 좋습니다. 그렇지만 손으로 세탁할 때는 물을 너무 많이 넣지 않고, 세제는 너무 많이 넣지 않는 것이 좋습니다. 세탁이 끝난 후에는 꼭 건조해 주세

  • 안녕하세요. 뉴욕댁입니다.

    업계 관계자들은 롱패딩이나 다운 점퍼를 세탁할 때 중성세제를 사용해 물세탁할 것을 권장합니다. 실제로 공인시험기관에서 다운 의류를 다운 패딩 전용 중성세제와 드라이클리닝으로 각각 5회 반복 세탁한 후 보온성을 측정한 결과, 중성세제를 사용했을 때 보온율이 99.8% 유지됐지만, 드라이클리닝은 보온율이 87.3%로 떨어지는 것으로 나타났습니다. 다만 겉감이 모직으로 제작되거나, 모자에 달린 털이 분리되지 않을 경우 물세탁을 하면 오히려 옷감이 수축하거나 털이 굳을 수 있기 때문에 이런 경우엔 세탁소에 맡기는 게 좋습니다.

    집에서 패딩을 직접 세탁하더라도 세탁기를 이용하는 것보다는 가볍게 손세탁하는 게 바람직합니다. 30도 정도의 미지근한 물에 울 샴푸와 같은 중성세제를 풀어 최대한 빨리 손으로 주물러 세탁해야 하는데요. 목덜미나 소매 끝 등 오염이 심한 부분은 솔로 살살 문질러 때를 제거합니다. 부피가 큰 롱패딩은 이불 빨래하듯 욕조에 담가 발로 밟아 빨아도 되는데 다만 이때 주의할 점은 너무 오랫동안 물에 담그지 말아야 한다는 사실입니다. 가급적 신속하게 세탁하는 게 핵심입니다.

    세탁기를 사용해 패딩을 빨래할 경우엔 울, 기능성 의류 등에 사용하는 저속회전 세탁 코스를 선택하는 것이 바람직합니다. 또한 롱패딩의 지퍼를 완전히 채우고 뒤집어 세탁 망에 넣어 세탁하면 패딩의 모양이 변형되는 것을 최소화할 수 있습니다. 패딩은 세탁 후 건조하는 것도 중요한데요. 건조할 때에는 반드시 건조대에 수평으로 눕혀 통풍이 잘 되는 그늘에서 말려야 합니다. 그냥 옷걸이에 걸어 말리면 충전재가 아래로 쏠려 뭉칠 수 있어 주의가 필요합니다. 또 건조 시에는 손으로 충전재를 풀어주면서 말리면 오리털이 뭉치지 않게 됩니다. 건조가 끝난 후엔 페트병 또는 신문지를 말아 골고루 두드려 주어 뭉친 곳이 없는지 확인하여 마무리하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 그리운상괭이250입니다.

    네 세탁 가능합니다

    하지만 그리쉬운게 아님니다

    세탁기도 대용량 이어야하고요

    세탁 후에 건조를 해야 하는데 건조기를 사용하신다면 되겠지만 자연건조를 하게 도면 완전 건조되기전에 웃 냄새가 생기게 됩니다

    가능하면 전 문점에 맡겨심이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 참신한오징어71입니다.

    저도 집에서 세탁하는데요.

    세탁기 돌리고 널때 넓게 펴서 말립니다.

    마른후엔 먼지털이로 팡팡 두들겨줘요.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 집에서 일반세탁하듯이 하셔도 됩니다.하시고 건조대 등에 널어서 베드민턴 라켓 같은것으로 팡팡 두들겨 주면 뭉쳤던 충전재가 복원 됩니다.세탁에 맞기시면 깔끔하긴 한데 오리털 등 충전재의 유분이 빠져서 보온력은 떨어진다는걸 명심하시구요

  • 전용세제 있습니다 저도 예전부터 패딩은 집에서 세탁중이에요 손빨래도 가능하지만 부피가 크고 번거로우니 세탁기에 돌려서 하세요