기타 고민상담고민상담
엉뚱한영양130
엉뚱한영양13021.04.16

산후 우울증 극복은 어떻게 해야할까요?

아이 낳은지 5개월이 되었지만 아직도 우울한 마음이

가득가득 합니다. 조금만 틀어지는 일이 생기면 눈물부터 나고 예민한 성격으로 점점 더 변해가네요. 어떻게 해야 산후 우울증을 극복 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산후우울증의 좋은 대안은 휴식입니다.

    가능하면 육아와 잠시 분리하여 자신만의 시간을 가지는것이 좋습니다.

    아이를낳기전에 즐겨했던것이나 카페에서 차를 마시면서 친구들과 이야기를 나누는 것도 좋습니다.

    만약 아이를 배우자나 가족들에게 잠시 맡기기 어려운 상황이라면 지역내 커뮤니티를 통해서 동질 집단(육아를 같이하는) 모임을 통해서 어려움에 대해서 공감을 하고 격려를 받으면 도움이 될수있습니다.

    그러나 이시기 가장 중요한것은 배우자의 도움입니다

    항상 같이하고 생활하는 배우자의 따뜻한 배려와 도움이 우울증극복에 큰도움이 될수있습니다

    끝으로 추천하고 싶은 상담은 육아종합지원센터에서의 상담이나 육아 교육을 들어보는게 좋습니다.

    의외로 육아에 대해서 할수없는 부분에 대해서도 스트레스가 있지만

    내가 자녀를 잘 키우고 있나 문제는 없나 이런 부분에서 양육자로써의 스트레스가 클수있기에 이런부분에 교육을 받으면 조금 해소될수 있을겁니다.

    육아는 참 힘든부분 중하나입니다.

    아이가 좀더 크면 조금은 편하게 지낼수있을겁니다. 힘내십시요!