기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.05.24

초보엄마의 산후 우울증을 극복할수있는방법 있을까요

저는 이번에 아기를 출산하고나서 집에서 육아를 하고있어요~

출산한지 이제 일주일지났구요~ 그런데 산후 우울증이 있어서

하루가 매일 만사가귀찮고 육아하는것도 너무 힘이들어요

남편이 저보고 우울증같다고하는데 산후우울증 어떻게 극복할수있을까요?

  • 안녕하세요. 고혹적인무당벌레60입니다.

    먼저 출산을 축하드립니다

    이제 출산 한지 일주일이 지내셨다고 하니

    아마도 호르몬 의 영향이 클 것 같아요

    시간이 지나면서 점점 호르몬이 줄어 들어

    산후 우울증이 점차 사라지는 것을

    느끼실 수 있으실 거예요

    시간이 지났는데도 우울 감이 만약 남아 있다면

    적절한 병원 치료를 하는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    산후 우울증 퇴치법입니다.

    1. 제일 중요한 것은 정신과 전문의와 상담을 한 후 꾸준하고도 적절한 치료를 받는 것이다.

    2. 우울증은 나뿐 아니라 많은 다른 사람들이 앓고 있다는 사실을 기억한다.

    3. 내 성격이 잘못되었거나 또는 벌을 받아서 우울증이 생긴 것이 아니라 그저 하나의 의학적 질병일 뿐이라고 생각한다.

    4. 우울증 치료를 인생에서 겪게 되는 하나의 도전이라고 생각하고 용기를 가지도록 한다.

    5. 충분한 영양 섭취와 휴식을 취하여 신체도 잘 치료되도록 한다.

    6. 가능한 한 햇볕을 많이 쬐도록 한다. 또한, 실내 채광을 너무 어둡게 하지 않는 것이 좋다.

    7. 혼자 있는 시간을 줄인다. 억지로 다른 사람과 대화하려고 하지 않는다. …

    8. 우울증에 관한 서적, 인터넷 등을 통해서 우울증이라는 질환에 대해서 잘 알아둔다. …

    9. 만일 중요하게 내려야 할 결정이 있다면 그것은 우울증이 회복된 후로 미룬다.

    10. 다른 사람들의 도움 받는 것을 주저해서는 안 된다.