기타 고민상담고민상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.01

아이를 키우면서 생긴 우울증은 어떻게 극복해야 할까요?

아이를 낳고 키워보니 정말 행복하지만, 정말 아주 조금 한편으로는 힘들고 정신적으로 지친 마음인데요.

저와 같이 육아 스트레스, 우울증을 경험하신 분들의 극복 노하우가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    아기를 낳고 키우다 보면 우울증 이 많이 온다고

    합니다. 그럴땐 아기를 보면서 미래를 설계해 보세요. 마음이 행복해 집니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 안녕하세요 반갑습니다 육아때문에 마니힘드신거 충분히 이해가는데요 우선 님이 제일 하고 싶은거 해보세요 그리고심리적으로 꼭 강인하셔야 산후 우울증을 극복할수 있습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아이가 있어서 시간을 오래 낼 수는 없을 것 같은데, 음악 감상이나 영화, 드라마 시청 등 가볍게 즐길 수 있는 취미나 여가 생활을 찾아서 스트레스를 풀고 우울감을 해소해보시면 좋을 것 같아요. 친구나 다른 마음이 맞는 가족과 이야기를 나누면서 우울을 해소하는 것도 좋아요. 그래도 우울이 지속된다면 정신건강의학과에서 의료진과 상담을 통해 도움을 받아보시거나, 상담을 주기적으로 받는 것도 도움이 될 수 있어요.