생물·생명학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.12

우박이 어떻게 만들어져서 내리게 되는건가요?

우박은 온도가 낮아 비대신 눈이 오는것으로 알고 있는데 이런 우박이 어떻게 공기중에 만들어져서 내리게 되는건가요? 가끔가다 굉장히 큰 크기의 우박이 내리기도 하는데 그런 크기의 우박은 어떻게 만들어지게 되나요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우박이란 공기중에 비가 얼게 되어 내리다가

    다시 상승기류에 의해 올라가고 다시 하늘에서 점점 얼음알갱이가 커지고

    또 무거워져서 내려오다가 다시 상승기류로 올라가서 더 커지고

    그러다가 떨어질때 우박이 되는 겁니다 :)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공기중의 수분이 서로 모여 구름을 만드는데 이때 주위의 온도가 낮으면아주 작은얼음 알갱이가 됩니다 이 얼음 알갱이가 일정 무게이상 모여 무거워지면 땅으로 떨어지는데 지상의 날씨가 추우면 눈이되고 따뜻하면 비가됩니다 땅으로 떨어지던 눈과 비가 강한 상승기류를 만나 위로 올라가고 중력에의해 다시 떨어지다 상승기류를 만나 다시올라가는 현상을 반복하다 일정크기 이상의 얼음덩어리가 되어 떨어지는데 이것이 바로 우박인데 상승기류가 강하면 강할수록 커다란 우박이 됩니다