무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.01.17

가공무역, 보세가공무역의 차이

안녕하세요.

제목 그대로 가공 무역과 보세 가공 무역의 차이점이 궁금하여 질문드립니다.

각각 무엇을 의미하는지도 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    보세가공 무역은 수입시 관세의 징수를 일시적으로 보류하는 보세제도를 이용해 원자재를 무관세로 수입한 후 가공해 재수출을 말하며 우리나라로 따지면 보세공장에 원재료를 수입하여 제품을 만든 뒤 다시 수출하거나 제품의 상태로 반입(수입)하는 것을 말합니다.

    가공무역이라 함은 일반적으로 물품을 국내로 반입하여 가공하여 수출하거나 국내에 납품하는 형태를 말할 것이며 수탁가공무역은 가득액을 영수(領收)하기 위하여 원자재의 전부 또는 일부를 거래 상대방의 위탁에 의하여 수입하여 이를 가공 한 후 위탁자 또는 그가 지정하는 자에게 가공물품등을 수출하는 수출입을 말합니다.

    감사합니다.