정형외과건강상담
건장한기러기188
건장한기러기18822.11.11

당뇨인데 종아리근육 손상이후로 정강이가 많이 부었어요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약, 비타민, 마그네슘, 오메가3, 밀크시슬
기저질환
당뇨

안녕하세요.

현재 당뇨약 복용중 입니다.

지난 주 금요일 계단을 올라가다 종아리에서 뚝 소리와 함께 고통이 와서

종아리근육 파열인듯하여, 근육이완제와 소염진통제를 먹고

주말에 요양했더니 많이 나아져서 병원은 방문하지 않았구요,

이후 많이 괜찮아졌습니다.

근데 종아리 아픈건 많이 나았는데 정강이쪽으로 다리가 엄청 부어서 띵띵해 졌습니다.

지금은 금요일 오후라 오늘 다니던 내과 방문은 힘들어서 다음주 월욜날 가려고 하는데

급하게 가야하는건지 궁금합니다.

정강이 부운곳을 누르면 아프고 열감이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    종아리 근육 파열의 경우, 출혈이 발생하면서 정강이 부분에 피멍이 든 것으로 보입니다.

    냉찜질을 하는 것이 좋으며 더 이상의 부종을 막기 위한 노력이 필요합니다. 문제는 이런

    피멍이 점점 악화되는 경우, 수술적으로 출혈된 부분을 제거해 줄 필요도 있어서 외과 등

    진료를 받아 보시기를 바랍니다.