정형외과건강상담
후루뚜
후루뚜24.02.05

손목통증이 심한 사람이 할 수 있는 손목운동이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손목통증이 심한 사람이 할 수 있는 손목운동이 있나요?

오히려 손목운동이 더 손목에 무리가게 할 거 같은데,

손목을 좋게해줄 수 있는 운동이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손목 통증은 손을 과도하게 사용하거나 근력이 부족할 때 발생할 수 있습니다. 따라서 손목의 힘을 강화하는 스트레칭이 중요합니다. 몇 가지 대표적인 손목 스트레칭을 소개하겠습니다.

    1. 손목 확장 스트레칭:

      • 팔을 곧게 펴서 앞으로 내밀어 줍니다.

      • 손바닥이 몸을 향하지 않도록 곧게 펴줍니다.

      • 다른 손으로 손을 몸쪽으로 당겨줍니다.

      • 약 30초 동안 유지합니다.

    2. 손목 굴곡 스트레칭:

      • 팔을 곧게 펴서 앞으로 내밀어 줍니다.

      • 반대 손으로 손과 손가락을 몸 쪽으로 당겨 손목을 굴곡을 주도록 합니다.

      • 약 30초 동안 유지합니다.

    3. 손목 확장 스트레칭 (다른 각도):

      • 팔을 곧게 펴서 앞으로 내밀어 줍니다.

      • 손바닥이 몸을 향하지 않고 손가락이 아래로 향하도록 합니다.

      • 다른 손을 사용하여 아래쪽을 향하고 있는 손가락을 몸 쪽으로 당겨줍니다.

      • 약 30초 동안 유지합니다.

    4. 손목과 손가락 굴곡 스트레칭:

      • 팔을 곧게 펴서 앞으로 내밀어 줍니다. (손목을 탁자 너머로 팔을 올려두고 손바닥을 아래로 향하게 해도 괜찮습니다.)

      • 손목을 굴곡 주어 주먹을 쥐게 합니다.

      • 다른 손으로 주먹을 감싸고 몸 쪽으로 당겨줍니다.

      • 약 10~20초 동안 유지합니다.

    5. 손가락 합치기 스트레칭:

      • 합장하는 자세를 취합니다. (손가락은 위로 향해야 하고 손바닥끼리 마주보아야 합니다.)

      • 손바닥을 최대한 붙입니다.

      • 약 30초 동안 유지합니다.

  • 손목 통증이 심한 상태에서 손목 운동을 하는 것은 오히려 상태를 악화시킬 수 있는 요인이기 때문에 바람직하지 않습니다. 손목 강화 운동 그런 것을 찾는 분들이 많은데 대부분 손목 통증의 원인은 과도한 사용에 의한 것이기 때문에 사용하지 않고 쉬어주는 것이 현실적인 방법입니다.